Затраты на перевозку грунта, строительного мусора


Вопрос:

В расценках на перевозку грузов автотранспортом (ФССЦпг 03) в одной сметной программе затраты на перевозку относятся к затратам на эксплуатацию машин, в другой сметной программе затраты на перевозку относятся к отдельным затратам - на транспортировку (не к эксплуатации машин). Вопрос: к чему правильно относить затраты на перевозку грузов автотранспортом? Корректно ли применять к этим затратам коэффициенты на стесненность?

 

Ответ:

В соответствии с п.1.1 МДС 81-3.99 "Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств" (разработаны во исполнение постановления Госстроя России от 11.02.98 N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве") установлен порядок пересмотра действующих и разработки новых сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и технологических автотранспортных средств, с целью соблюдения организациями-разработчиками единого порядка их разработки и подготовки к обработке на машинных носителях (в дальнейшем изложении: "Сметные нормы и расценки на эксплуатацию машин").

Согласно п.2.9 МДС 81-36.2004, п.2.6 МДС 81-37.2004, п.2.8 МДС 81-38.2004 в графу 6 единичных расценок "в том числе оплата труда рабочих, управляющих машинами" не включена оплата труда водителей автотранспортных средств (автомобилей бортовых, автомобилей-самосвалов, автомобилей-тягачей), используемых для доставки материальных ресурсов от поставщика до приобъектного склада и от приобъектного склада до места производства работ (зоны действия крана).

Указанные затраты учтены в стоимости эксплуатации машин по графе 5 "всего", что связано с построением Федерального сборника сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, в разделе 40 которого приведены сметные цены на эксплуатацию автотранспортных средств, включающие затраты на оплату труда водителей с начисленными на нее накладными расходами и сметной прибылью.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что корректно затраты на перевозку грунта и строительного мусора, а также на перебазировку строительных машин относить на статью затрат "Эксплуатация строительных машин" (справочно: в программном комплексе "ГосСтройСмета" при выпуске локальной сметы по форме МДС 81-35.2004 указанные затраты учитываются в графе "Стоимость эксплуатации машин").

Извлечение из письма Минрегиона России от 23.09.2011 N 21840-08/ДБ-ОГ:

"… для более точного отражения в сметной документации условий производства работ в ПОСе должны быть приведены перечень и объемы наружных и внутренних работ, выполняемые в стесненных условиях.

Необходимо учитывать, что рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат труда и нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, приведенные в приложении 1 МДС 81-35.2004 (прил.3 к МДС 81-36.2004) для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами, применяются при определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм ГЭСН-2001 или расценок ФЕР-2001 (ТЕР-2001), которые учитывают производство работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами.

Указанные коэффициенты не распространяются на работы по перевозке грунта и строительного мусора по разделу 3 "Федерального сборника сметных цен по перевозке грузов для строительства".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Затраты на перевозку грунта, строительного мусора"?