Журнал ухода за бетоном


Вопрос:

При осуществлении строительства объекта "насосная нефтепродуктов" производились бетонные работы (фундаменты под колонны, фундаменты под технологические насосы и заливка пола). На объекте велся журнал бетонных работ согласно СНИП "Бетонные и ограждающие конструкции" и СНИП "Организация строительства".

По окончании строительства инспектор Ростехнадзора требует от производителей работ журнал ухода за бетоном. Этот журнал ухода (его форма) приведен только в Сборнике форм исполнительной производственно-технической документации при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог и искусственных сооружений на них Росавтодора N ИС-478-р от 23.05.2002. Правомерны ли требования инспектора Ростехнадзора? Если правомерны, то в каких нормативных документах приводятся формы журнала ухода за бетоном в общестроительных работах?

 

Ответ:

Формально ведение этого журнала - добровольно (как и его форма), кроме случаев, когда на обязательность его ведения имеется ссылка в проекте.

Исчерпывающего перечня исполнительной документации нет (пп."е" п.6 РД-11-02-2006 - приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128 "Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения"), равно как и исчерпывающего перечня специальных журналов работ (п.3 РД-11-05-2007 - приказ Ростехнадзора от 12.01.2007 N 7 "Об утверждении и введении в действие Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства"). 

Соответствующие вопросы должны быть решены в проекте. Возможны различные варианты, например, путем ссылки на "СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции" или СП 70.13330.2012. Если на данные документы ссылки в проекте есть, то вы должны будете каким-то образом фиксировать уход за бетоном (п.п.2.15-2.17 СНиП или п.п.5.4.1-5.4.3 СП), т.к. предмет проверки со стороны органов госстройнадзора включает в себя соответствие применяемых материалов требованиям технических регламентов (п.1 ч.2 ст.54 ГрК РФ). С учетом того, что обязательной формы журнала ухода за бетоном нет, можно использовать форму N Ф-55, утв.распоряжением Росавтодора от 23.05.2002 N ИС-478-р, с учетом требований к специальным журналам работ, установленных в РД-11-05-2007.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Журнал ухода за бетоном"?