Журнал эксплуатации здания


Вопрос:

Какими документами регламентируется эксплуатация здания? Где найти форму журнала эксплуатации здания?

 

Ответ:

Эксплуатация здания регламентируется Градостроительным кодексом.

Журнал по эксплуатации зданий и сооружений является основным документом, характеризующим состояние эксплуатируемых объектов. Сведения, помещенные в журнале, отражают техническое состояние здания на данный период времени, а также историю его эксплуатации, проведенных ремонтов и реконструкций. 

В настоящее время единая форма журнала эксплуатации здания Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства не утверждена. Для зданий офисного назначения может применяться форма, приведенная в Приложении 2 МДС 13-14.2000 "Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений".  

С 1 января 2013 года вступила в силу глава 6.2 Градостроительного кодекса, которая регулирует вопросы эксплуатации зданий и сооружений.

Всем собственникам зданий и сооружений теперь нужно в особом порядке контролировать техническое состояние объектов и их безопасность или заключить договоры об оказании услуг по их эксплуатации.

Градостроительный кодекс устанавливает, что для обеспечения безопасности объектов в процессе эксплуатации должны обеспечиваться их техническое обслуживание и текущий ремонт (ч. 6 ст. 55.24 ГрК РФ).

За техническое обслуживание зданий назначается ответственное лицо. Ответственное лицо выполняет функции по эксплуатации здания и контролю за его техническим состоянием.

На ответственное лицо возложена обязанность вести журнал эксплуатации здания, сооружения (ч. 5 ст. 55.25 ГрК РФ).  В журнал будут включаться сведения о датах и результатах осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга оснований здания (сооружения), строительных конструкций, сетей и систем инженерно-технического обеспечения, о выполненных работах по техобслуживанию, о проведении текущего ремонта, о выданных госорганами предписаниях и другая информация.

Результаты комиссионных общих технических осмотров заносятся в специальный журнале. В журнале отражается не только фактическое техническое состояние здания или сооружения, но и делаются выводы и нарабатываются предложения (мероприятия) по восстановлению приостановке объекта или его частей, а также по возможному сносу объекта, как опасному или экономически убыточному при его содержании (эксплуатации). Один экземпляр акта приобщается к техническому журналу. Результаты внеочередных осмотров также заносятся в журнал. 


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Журнал эксплуатации здания"?