Огнезащита металлических конструкций


Вопрос:

Должна ли выполняться огнезащита металлических колонн при следующих условиях. Здание с наружным металлокаркасом, стены сэндвич-панели. Колонны защищены сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства, снаружи ничем не защищаются. Здание II степени огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности здания С0. Одноэтажное.

 

Ответ:

В соответствии со ст.58 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 13.07.2015) огнестойкость и класс пожарной опасности строительных конструкций должны обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты.

Требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций, выбираемые в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений, приведены в таблице приложения к настоящему Федеральному закону.

 

Степень
огнестойкости зданий, сооружений
и пожарных отсеков *

 

 

Предел огнестойкости строительных конструкций

Несущие стены, колонны и другие

несущие элементы

 

Наружные ненесущие стены

 

Перекрытия междуэтажные (в том числе

чердачные и над подвалами)

 

Строительные конструкции бесчердачных покрытий

Строительные конструкции лестничных клеток

настилы (в том числе с утеплителем)

фермы, балки, прогоны

внутренние стены

марши и площадки лестниц

II

R 90

Е 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 90

R 60

 

Соответственно, фактический предел огнестойкости строительных конструкций может быть обеспечен за счет их конструктивных решений и применяемых строительных материалов и (или) за счет использования средств огнезащиты.

На основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:

- ГОСТ 30403-2012 "Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность".

В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:

- ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования";

- ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции".

В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94 образцы несущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.

В соответствии с п.7.4 ГОСТ 30247.1-94 образцы наружных стен испытывают при воздействии тепла со стороны, обращенной при эксплуатации к помещению; покрытия и перекрытия - снизу, балки - с трех сторон, а колонны, столбы и фермы - с четырех или с трех сторон с учетом реальных условий использования и наихудшего ожидаемого результата испытания.

Образцы конструкций однослойных и симметричных многослойных внутренних стен испытывают с одной стороны, многослойных несимметричных - с каждой стороны, кроме тех случаев, когда неблагоприятная сторона может быть заранее установлена или известно направление огневого воздействия.

По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.11 ГОСТ 30403-2012,п.12 ГОСТ 30247.0-94, п.10 ГОСТ 30247.1-94), в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.

Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости (к примеру, R 90) и класса пожарной опасности (к примеру, К0) необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Соответственно, если при разработке проектной документации предусматривается, что металлические несущие колонны защищены только сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства, то необходимо учитывать, что для проведения огневых испытаний в целях определения фактического предела огнестойкости данной строительной конструкции необходимо будет представлять в лабораторию для испытания образец колонны с примыкающей сэндвич - панелью.

При этом необходимо учитывать, что предел огнестойкости узлов крепления и сочленения строительных конструкций между собой должен быть не менее минимального требуемого предела огнестойкости стыкуемых строительных элементов (ч.2 ст.137 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ).

Если в ходе огневых испытаний будет установлено, что металлическая несущая колонна, защищенная сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства здания, будет иметь фактический предел огнестойкости не менее R90, то, соответственно, для данной колонны не требуется дополнительно огнезащита.

Если в ходе огневых испытаний будет установлено, что металлическая несущая колонна, защищенная сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства здания, не будет иметь фактический предел огнестойкости не менее R90, то, соответственно, для данной колонны требуется дополнительно применять огнезащиту для обеспечения фактического предела огнестойкости не менее R90.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с п.5.4.3. СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (ред. от 23.10.2013) в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.

Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" (ред. 09.07.2014) не менее 5,8 мм.

Приведенная толщина металла: отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру ее обогреваемой поверхности (п.3.10 ГОСТ Р 53295-2009).

В соответствии с п.5.2.5 СП 2.13130.2012 эффективность средств огнезащиты, применяемых для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний по определению пределов огнестойкости строительных конструкций.

Пределы огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой и их класс пожарной опасности устанавливают по ГОСТ 30247 и ГОСТ 30403.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Огнезащита металлических конструкций"?