Армирование штукатурного слоя


Вопрос: 

Обязательна ли антикоррозиционная защита металлических  конструкций при их оштукатуривании по сетке? Толщина слоя штукатурки - 20 мм. 

           

Ответ:

В настоящее время для армирования штукатурного слоя применяются не подверженные коррозии сетки из стекловолокна, пластика, углеродистые, а также металлические с готовым антикоррозийным покрытием (оцинкованные, с полимерным покрытием, с лакокрасочным покрытием).

То, что стальные сетки перед укладкой штукатурного слоя должны пройти антикоррозийную обработку, следует из некоторых положений нормативно-технических документов, например:

СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия

"…3.7. Выполнение отделочных и защитных покрытий по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается…

"…3.20. Установка лепных изделий из гипса должна производиться после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов. Архитектурные детали на фасаде необходимо закреплять за заложенную в конструкцию стен арматуру, предварительно защищенную от коррозии"

ГОСТ 31384-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии.

Общие технические требования 6.20 Железобетонные конструкции из армоцемента допускается применять в слабоагрессивной газообразной и твердой средах.

В газообразной среде толщина защитного слоя должна быть не менее 4 мм, водопоглощение бетона - не более 8% при защите арматурных сеток и проволок цинковым покрытием толщиной не менее 30 мкм или при защите поверхности конструкций лакокрасочным покрытием группы III.

В твердой среде в дополнение к указанным выше мерам следует осуществлять одновременно защиту арматуры и поверхности железобетонной конструкции.

ТР 122-01 Технические рекомендации по технологии штукатурных работ внутри зданий.

Чтобы неоцинкованная сетка не ржавела, ее перед оштукатуриванием окрашивают цементным молоком, масляными, эмалевыми, нитрокрасками.

Цементным молоком покрывают сетку, прикрепленную к каркасу, красками и лаками можно окрашивать сетку до установки ее на место.

Сетка может ржаветь, и ржавчина проступит на штукатурке.

Чтобы этого не случилось при оштукатуривании известково-гипсовым раствором, ее окрашивают цементным молоком, масляными или эмалевыми красками, асфальтовым или каменноугольным лаком.

Цементным молоком окрашивают натянутую сетку, красками и лаками можно промазывать сетку до установки ее на место.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Армирование штукатурного слоя"?