Производственный контроль горячей воды в МКД


Вопрос:

Должна ли управляющая организация осуществлять программу производственного контроля и предоставлять в Роспотребнадзор данные по лабораторным испытаниям горячей воды из разводящей сети жилого дома, проведенные в рамках производственного контроля?

 

Ответ:

Управляющая организация осуществлять программу производственного контроля и предоставлять в Роспотребнадзор данные по лабораторным испытаниям горячей воды из разводящей сети жилого дома, проведенные в рамках производственного контроля должна.

В соответствии с п. 1. ст. 25 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Федеральный Закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ) производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Согласно п. 2. ст. 25 Федерального Закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. N 354 (далее - Правила 354), установлено, что коммунальные услуги - это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

В соответствии с подп. "а" п. 31 Правил 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Пунктами 4.2 и 4.7. СанПиН 2.1.4.1074-01 установлена обязанность организации, осуществляющей эксплуатацию систем водоснабжения, осуществлять производственный контроль качества питьевой воды по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

Таким образом, управляющая организация является лицом, ответственным за оказание потребителям услуг надлежащего качества, соответствующих требованиям санитарных правил.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Производственный контроль горячей воды в МКД"?