Технический надзор заказчика при строительстве автомобильных дорог


Вопрос

В чем заключается технический надзор заказчика при строительстве автомобильных дорог, и в каком нормативном документе это прописано?

 

Ответ:

Состав работ по строительному контролю за выполнением работ по строительству автомобильных дорог и сооружений на них регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 014/2011. В развитие положений ТР ТС 014/2011 принят межгосударственный стандарт ГОСТ 32731-2014.

ГОСТ 32731-2014 регламентирует состав работ по строительному контролю; требования к организации, осуществляющей работы по строительному контролю; порядок проведения строительного контроля; оформление результатов строительного контроля; контроль за проведением строительного контроля.

Строительный (производственный) контроль - контроль соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям технических регламентов, проводимый в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильной дороги (пункт 7 статьи 2 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог").

В соответствии с пунктом 19 статьи 5 ТР ТС 014/2011:

Строительный (производственный) контроль (далее - строительный) за выполнением работ по строительству реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог и сооружений на них.

Для осуществления строительного контроля заказчик может привлекать независимые и компетентные организации.

Строительный контроль проводится заказчиком, а также юридическим лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком).

По результатам проведения строительного контроля составляются соответствующие акты освидетельствования отдельных видов работ и (или) конструкций.

При проведении строительного контроля проводятся необходимые исследования, испытания и измерения с применением соответствующих методов и средств измерений. Средства измерений, а также методы, используемые для строительного контроля, должны соответствовать требованиям, установленным законодательствами государств - членов Таможенного союза в области обеспечения единства измерений.

Результаты строительного контроля должны документироваться и сохраняться после приемки автомобильной дороги или ее участка в эксплуатацию в течение срока, установленного законодательствами государств - членов Таможенного союза.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.09.2012 N 159 (ред. от 29.12.2015) были утверждены:

- "Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011), далее - Перечень добровольного применения;

- "Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования", далее - Перечень правил и методов.

Согласно пунктам 102 и 208 Перечня добровольного применения соблюдение требований статьи 3 (пункт 12)и статьи 5 (пункт 19) ТР ТС 014/2011 может обеспечиваться применением на добровольной основе ГОСТ 32731-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению строительного контроля".

Кроме того, в соответствии с пунктом 41 Перечня правил и методов для применения и исполнения пунктов 11,12, 13 и 14 статьи 3 ТР ТС 014/2011 следует применять правила и методы исследований (испытаний) и измерений, установленные ГОСТ 32731-2014.

ГОСТ 32731-2014 распространяется на строительный (производственный) контроль при строительстве (возведении), реконструкции и капитальном ремонте (далее - строительстве) автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений и устанавливает требования к его проведению.

ГОСТ 32731-2014 регламентирует состав работ по строительному контролю; требования к организации, осуществляющей работы по строительному контролю; порядок проведения строительного контроля; оформление результатов строительного контроля; контроль за проведением строительного контроля.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Технический надзор заказчика при строительстве автомобильных дорог"?