Устройство внутреннего газопровода в жилом доме


Вопрос:

С какой целью устраиваются и как правильно обустроить стояки газопроводов в многоэтажных жилых домах?


Ответ:

Внутренний газопровод состоит из вводов, стояков и квартирных разводок. Внутренний газопровод вводят в жилые и обществ. здания через нежилые помещения (лестничные клетки, кухни, коридоры), доступные для осмотра труб.

Квартирная разводка служит для подачи газа от стояков к газовым приборам и состоит из разводящих газопроводов и опусков к приборам. Разводящие газопроводы прокладывают с уклоном не менее 0,001 к стояку или приборам. Опуски к приборам выполняют отвесно и на них устанавливают кран, а на опусках после крана - сгон.

На стояках и разводящих газопроводах в местах, удобных для обслуживания, устанавливают устройства для отключения стояков, обслуживающих более 5 этажей.

Внутри помещений прокладывают газопроводы из стальных труб; бесшовных, сварных прямошовных, спирально-шовных, водогазопроводных и др., сварные швы которых равнопрочны основному металлу трубы. Трубы соединяют, как правило, на сварке. Резьбовые и фланцевые соединения предусматривают только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, контрольно-измерительных приборов и др.

При монтаже внутренних газопроводов трубы соединяют сваркой. Резьбовые и фланцевые соединения применяют в местах установки отключающих устройств, компенсаторов, регуляторов давления, контрольно-измерительных приборов и другой арматуры, а также в местах подключения газовых приборов и горелок к газопроводу.

Стояки газопроводов устанавливают строго вертикально; отклонение от вертикали допускается не более 2 мм на 1 м длины газопровода. Расстояние от стены до прокладываемого газопровода указывается проектом; при отсутствии таких указаний расстояние между газопроводом и стеной должно быть равным не менее радиуса трубы.

Не допускается предусматривать прокладку стояков газопроводов в жилых комнатах и санитарных узлах.

Таким образом, стояки являются частью внутреннего газопровода (СНиП 42-01-2002 , гл.7 "Внутренние газопроводы").


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Устройство внутреннего газопровода в жилом доме"?