Нормы потерь при изготовлении металлоконструкций


Вопрос:

Каким нормативным документом регламентируется процент отходов при изготовлении металлоконструкций?

 

Ответ:

1. Государственными сметными нормативами на монтаж оборудования ГЭСНм, частью 38 "Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз" регламентирован расход металлопроката с учетом допустимых норм потерь (отходов) на изготовление 1 т конструкции в зависимости от ее вида.

2. РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве", п.5.2, регламентировано, что материалы, поступающие на производство в готовом виде, не должны давать трудноустранимых потерь и отходов. Например, федеральный сборник на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве ФССЦ-2001, раздел 2.01 "Стальные конструкции промышленных и сельскохозяйственных зданий, сооружений и мостов" предусматривает сметную стоимость готовых стальных конструкций.

3. Нормативными документами, как правило, регламентируются трудноустранимые потери и отходы:

а) согласно РДС 82-201-96 "Правила разработки норм расхода материалов в строительстве", п.5.1, "элементная норма расхода материалов содержит их чистый расход и трудноустранимые потери и отходы. 

б) согласно ГОСТ 14.322-83 "Нормирование расхода материалов. Основные положения":

"1.4. В составе нормы расхода материала следует учитывать:

- полезный расход материала;

- технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства;

- потери материалов.

Состав норм расхода устанавливают в отраслевых методиках и инструкциях применительно к особенностям производства данного вида продукции (работы). Произвольное изменение состава норм расхода не допускается…. 

…1.5. В норму расхода материалов не включаются:

- отходы и потери, вызванные отступлениями от установленных технологических процессов и организации производства и снабжения (например, потери материала при транспортировании и хранении);

- отходы и потери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требований стандартов и технических условий;

- расход сырья и материалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий и оборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации и автоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции".

Ориентировочные критерии оценки прогрессивности технологических процессов по уровню технологических отходов приведены в приложении указанного ГОСТ:

 

Категория технологического процесса

Технологические отходы

Безотходный

До 1,5%

Малоотходный

От 1,5% до 10%

Рядовой

Устанавливается отраслевыми стандартами в зависимости от конструктивной сложности изделия и типа производства

 

4. Методическими рекомендациями по формированию ведомостей потребности в материалах, конструкциях и изделиях в составе проектных материалов на строительство на стадии разработки рабочей документации (письмо Госстроя РФ от 28.07.93 N 12-188):

"2.3. К основному комплекту рабочих чертежей марки КМ ведомость потребности (ВМ) на изготовление индивидуальных конструкций не составляется, а для определения потребности в прокате черных металлов на изготовление металлических конструкций используется форма "Ведомость металлоконструкций по маркам металла" (СН 460-74, разд. 5, форма 4), в которой выделяются итоговые данные по проекту.

Потребность в стали, стальных канатах и стальных трубах на изготовление металлических конструкций определяется в натуральной массе по спецификациям рабочих чертежей с добавлением на отходы 3,3%".

5. Согласно сборнику "Удельные показатели образования отходов производства и потребления" (Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, 1999 год), среднестатистические и среднеотраслевые значения удельных показателей образования основных видов отходов при металлообработке:

 

N п/п  

Технологический процесс или вид производства

Наименование образующихся отходов и попутных продуктов

Значение удельных показателей

2.5.1.

Обработка проката черных металлов

Металлоотходы в виде кусков чугунной крошки стружки и т.п.

в среднем 15% от массы заготовок

 

Приведенные в Сборнике данные по удельным показателям образования отходов не рекомендуется использовать в качестве нормативов, поскольку значения многих из них определены как среднестатистические или среднеотраслевые с усреднением различий предприятий по уровню организации производства и качества перерабатываемого сырья.

Кроме того, при переходе в процессе технического перевооружения на малоотходные технологии, значения удельных показателей могут существенно измениться, а в ряде случаев может произойти изменение вида образующихся отходов.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Нормы потерь при изготовлении металлоконструкций"?