Прогнозные индексы-дефляторы и начальная максимальная цена контракта


Вопрос:

Если на аукционе в расчете стоимости был применен индекс-дефлятор (а также прописано, что цена контракта является твердой), то при закрытии форм КС-2 применять региональный индекс на текущий период или  индекс, примененный в расчете стоимости, умноженный на индекс-дефлятор?


Ответ:

Прогнозные индексы-дефляторы, устанавливаемые Министерством экономического развития РФ, рекомендуются применять для определения начальной (максимальной) цены контракта. Это подтверждается разъяснениями, приведенными в письме Минрегиона России от 16.11.2011 N 31513-ДШ/08: 

"…Минрегион России рекомендует начальную (максимальную) цену конкурса (аукциона) определять базисно-индексным способом с применением индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минрегионом России, действовавших на момент объявления торгов и прогнозных индексов-дефляторов (на весь период строительства), устанавливаемых Министерством экономического развития Российской Федерации.

Прогнозные индексы-дефляторы рекомендуется применять с учетом объемов работ, определенных в соответствии с проектом организации строительства (календарным планом работ)".

В письмах Минэкономразвития РФ от 19.08.2009 N 13613-АП/Д05, ФАС РФ от 18.08.2009 N ИА/27690 даются следующие разъяснения: "После определения победителя торгов на выполнение работ заказчик рассчитывает коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем в ходе проведения торгов. Итоговая цена контракта пересчитывается с учетом указанного коэффициента.

В случае если контрактом предусмотрено несколько этапов его исполнения, то итоговая стоимость каждого из этапов должна быть пересчитана с применением указанного коэффициента, то есть итоговая стоимость каждого из этапов выполнения работ рассчитывается пропорционально коэффициенту снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученного в ходе проведения торгов.

Полученная итоговая стоимость этапов выполнения контракта и общая итоговая цена контракта вносятся в проект государственного (муниципального) контракта, направляемого победителю торгов. При этом общая итоговая цена контракта должна соответствовать предложению о цене контракта победителя торгов.

Государственный (муниципальный) контракт, заключаемый по итогам проведения торгов, должен содержать перечень работ, установленных заказчиком, а также итоговую цену контракта (итоговую стоимость этапов выполнения контракта), определенную указанным выше способом по итогам торгов.

При этом установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении".

Согласно письму Госстроя от 22.01.2013 N 217-ДБ/12/ГС "взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены". 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прогнозные индексы-дефляторы и начальная максимальная цена контракта"?