Контур заземления трансформаторной подстанции


Вопрос:

Скажите, пожалуйста, что из себя представляет контур заземления трансформаторной подстанции на 1000 кВА (напряжением 6-10/0,4 кВ; сеть напряжением 6-10 кВ - с изолированной нейтралью, сеть 0,4 кВ - с глухозаземленной нейтралью)?

 

Ответ:

Замкнутый контур, прокладываемый на прилегающей к трансформаторной подстанции территории, необходим для выравнивания потенциалов в земле. Он же, как правило, используется в качестве заземлителя, входящего в состав заземляющего устройства (ЗУ). Правила устройства электроустановок (7-е издание) нормируют сопротивление ЗУ, к которому присоединена нейтраль трансформатора.

В электроустановках напряжением выше 1 кВ сети с изолированной нейтралью сопротивление заземляющего устройства при прохождении расчетного тока замыкания на землю в любое время года с учетом сопротивления естественных заземлителей должно быть R 250/I, но не более 10 Ом, где I - расчетный ток замыкания на землю, А (п.1.7.96 ПУЭ).

В соответствии с п.1.7.97 ПУЭ при использовании ЗУ одновременно для электроустановок выше 1 кВ с изолированной нейтралью и напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом при линейном напряжении 380 В (п.1.7.101).

Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.

Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали трансформатора, должно быть не более 30 Ом (при удельном сопротивлении земли > 100 Ом допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного). Так же возможно увеличение сопротивления такого ЗУ, если к нему присоединены оболочки и броня не менее двух кабелей, общей протяженностью 1 км и более.

Для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должно быть выполнено одно общее заземляющее устройство (п.1.7.98. ПУЭ), к которому должны быть присоединены: нейтраль трансформатора на стороне напряжением до 1 кВ, корпус трансформатора, металлические оболочки и броня кабелей напряжением до 1 кВ и выше, открытые проводящие части электроустановок напряжением до 1 кВ и выше, сторонние проводящие части.

Вокруг площади, занимаемой подстанцией, на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента здания подстанции должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур).

Расчет сопротивления ЗУ, его параметров, выбор материалов для вертикальных и горизонтального заземлителей выполняется проектной организацией при проектировании подстанции и привязки ее на местности, исходя из местных условий, удельного сопротивления земли, расчетного тока замыкания на землю.

По сложившейся практике проектирования заземляющее устройство подстанции 6-10/0,4 кВ представляет из себя замкнутый горизонтальный заземлитель (контур), проложенный вокруг подстанции (на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента), соединяющий вертикальные заземлители, вывод нейтрали трансформатора на стороне 0,4 кВ, корпус трансформатора, металлические оболочки и броню кабелей, проводящие части фундамента и конструкций подстанции.

Соединения защищаются от коррозии и механических повреждений.

При этом в качестве вертикальных заземлителей обычно выбирается стальной уголок (50х50х5 мм, длиной не менее 2,5 м) или пруток (стержень диаметром не менее 18 мм, длиной не менее 2,5 м). Соответственно, горизонтальный заземлитель выполняется стальной полосой (50х5 мм) или прутком (проволока диаметром не менее 12 мм). 

Количество вертикальных заземлителей выбирается расчетным путем. Расстояния между вертикальными заземлителями как правило принимают не менее их длины.

С чертежами заземляющих устройств, в т.ч. замкнутого горизонтального заземлителя (контура) можно ознакомиться в типовых проектах ТП 6-10/0,4 кВ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Контур заземления трансформаторной подстанции"?