Внутренняя отделка помещений медицинских учреждений


Вопрос:

Допускается ли в операционном блоке медицинского учреждения выравнивание стен гипсокартонными листами на клей? Есть ли такая технология?

 

Ответ:

Разрешается в операционном блоке медицинского учреждения выравнивать стены гипсокартонными листами с применением клея. Это не противоречит основным нормативным документам (см. обоснование).

Вы почему-то не указываете марку гипсокартонных листов и клея. В первую очередь необходимо применять материалы, указанные в документе (Полимерные и полимерсодержащие материалы и конструкции, разрешенные к применению в строительстве. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.2002) для мед. учреждений (операционных залов).

Согласно ВМР 2.1.3.2365-08 материалы, используемые для отделки, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием возможности применения данных материалов в лечебно-профилактических учреждениях.

Специальной строительной технологии для операционных блоков медицинского учреждения нет. Хотя материалы для мед. учреждений указаны в ГОСТ ИСО 14644-02, ВМР 2.1.3.2365-08, ВСН 27-95 (см. обоснование).

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Для внутренней отделки используются материалы в соответствии с функциональным назначением помещений.

Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность.

Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтусы или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны.

В помещениях классов чистоты А и Б покрытия стен на всю высоту помещений и потолка должны быть гладкими, влагостойкими, устойчивыми к применению моющих и дезинфицирующих средств.

В помещениях с влажностным режимом (душевых, ванных залах и пр.), в "грязных" помещениях (помещения разборки и хранения грязного белья, временного хранения отходов и других) отделка должна обеспечивать влагостойкость на всю высоту помещения. Для покрытия пола следует применять водонепроницаемые материалы.

В местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, следует предусматривать отделку последних керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,6 м от пола и на ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны.

Пособие к МГСН 4.12-97 Лечебно-профилактические учреждения. Раздел II. Стационары Выпуск 3.Операционные блоки. Отделения анестезиологии и реанимации. Отделения гемодиализа и детоксикации. Отделения производственной трансфузиологии. Отделения...

Поверхности стен, пола и потолка в операционных должны быть максимально гладкими, с закруглениями в углах, обеспечивающими удобство уборки и дезобработки. Стены операционных могут покрываться специальными красками, облицовываться глазурованной плиткой или специальными металлическими панелями с эмалевым покрытием и др. В случае применения глазурованной плитки все швы должны быть тщательно затерты в плоскости поверхности плитки и окрашены эмалью.

Стены операционных, имеющих лазерные аппараты для коагуляции, должны быть матированы.

ВМР 2.1.3.2365-08 Временные методические рекомендации по размещению, устройству и оборудованию центров высоких медицинских технологий

Материалы, используемые для отделки Центров, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием возможности применения данных материалов в лечебно-профилактических учреждениях.

Поверхность стен, пола и потолков должна быть гладкой, устойчивой к механическому воздействию, а также к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Внутренняя отделка выполняется в соответствии с функциональным назначением и классом чистоты помещения Центров.

 

Материалы для внутренней отделки помещений Центров 

Наименование помещения

Пол**

Стены

Потолок

"Чистые" помещения*

Линолеум, мрамор, керамическая плитка, синтетические наливные полы

Панели для "чистых" помещений, керамическая плитка

Потолочные панели для "чистых" помещений

Помещения с асептическим режимом

Линолеум, мрамор, керамическая плитка, синтетические наливные полы

Керамическая плитка, водостойкие алкидные эмали

Водостойкие водоэмульсионные и воднодисперсионные краски

Помещения общего режима

Линолеум, мраморная крошка, керамическая плитка, синтетические наливные полы, паркет, ламинат и др.

Краски водостойкие, алкидные и водоэмульсионные

Водостойкие водоэмульсионные и воднодисперсионные краски

"Грязные" помещения

Линолеум, мраморная крошка, керамическая плитка, синтетические наливные полы

Керамическая плитка, водостойкие алкидные эмали

Водостойкие водоэмульсионные и воднодисперсионные краски

* Отделка "чистых" помещений выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 14644-02 "Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды".

** Все покрытия должны быть с нескользящей поверхностью.

 

Ведомственные строительные нормы инструкция по технологии монтажа и отделке сборных гипсокартонных перегородок на металлическом каркасе поэлементной сборки ВСН 27-95.

Область применения перегородок: в гражданских зданиях - жилые дома, предприятия торговли, учебные заведения, лечебно-профилактические учреждения и т.д.; в промышленных зданиях - многоэтажные здания радиотехнической, электронной, приборостроительной промышленности, инженерные корпуса и т.д.

Облицовку перегородок керамической глазурованной плиткой необходимо производить согласно СНиП 3.04.01-87 табл.13. В качестве клеящей композиции рекомендуется применять клеящую мастику ПЛК (ТУ 400-2-399-88) или полимерцементный состав с добавлением 10%-ной дисперсии поливинилацетата.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Внутренняя отделка помещений медицинских учреждений"?