Объем работ по договору строительного подряда


Вопрос:

Можем ли мы, как заказчик, требовать выполнения не всех работ, указанных в проекте, о чем указать в техническом задании? (Например, исключить работы по реконструкции тепловых камер.)

Объемы работ по проекту и техническому заданию обязательно должны совпадать?


Ответ:

Предмет договора строительного подряда определяется согласованием сторонами технической документации, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, а также сметы, определяющей цену работ.

В части 1 (абзац 2) статьи 743 ГК РФ закреплено общее правило о выполнении подрядчиком всех работ, предусмотренных согласованной сторонами технической документацией и сметой. Соответственно, проектная документация и смета в полном объеме представляют собой соответствующее договорное условие.

Однако общее правило не исключает права сторон по соглашению между собой, как указано в том же абзаце статьи 743 ГК РФ, изменить объем подлежащих исполнению работ по сравнению с технической документацией и сметой.

Если условия договора содержат иные указания по объему выполняемых подрядчиком работ, то на подрядчика по договору будет возложена обязанность построить объект или выполнить иные строительные работы в соответствующем объеме. В этом случае заказчик обязан передать подрядчику техническую документацию и смету лишь в части выполняемых ими работ с указанием доли подрядчика в договорной цене.

Таким образом, объемы работ по проектной документации и договору строительного подряда могут не совпадать в силу соответствующих указаний в договоре.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Объем работ по договору строительного подряда"?