Пуск пожарных насосных установок


Вопрос:

СП 31-110-2003 пункт 7.11: Включение и отключение электродвигателей пожарных насосов должно быть местное, непосредственно у электродвигателей. Кроме того, необходимо предусматривать их дистанционное включение со шкафов пожарных кранов.

Это СП для жилых и общественных зданий, а как для производственных? Необходимо ли предусматривать дистанционное включение со шкафов пожарных кранов, которые находятся в цехах производственных помещений, а пожарные насосы - в отдельно стоящей насосной пожарной станции?

Ответ:

Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, - с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.

При дистанционном пуске пожарных насосных установок пусковые кнопки следует устанавливать в пожарных шкафах или рядом с ними. При автоматическом пуске пожарных насосов ВПВ установка пусковых кнопок в шкафах у ПК не требуется. 

В соответствии со ст.86 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ред. от 10.07.2012) внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать нормативный расход воды для тушения пожаров в зданиях и сооружениях.

Внутренний противопожарный водопровод оборудуется внутренними пожарными кранами в количестве, обеспечивающем достижение целей пожаротушения. Требования к внутреннему противопожарному водопроводу устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод.

Требования пожарной безопасности" (в редакции от 09.12.2010) является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода.

В соответствии с п.4.2.7 СП 10.13130.2009 насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, - с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.

В соответствии с п.4.2.8 СП 10.13130.2009 при дистанционном пуске пожарных насосных установок пусковые кнопки следует устанавливать в пожарных шкафах или рядом с ними.

При автоматическом пуске пожарных насосов ВПВ установка пусковых кнопок в шкафах у ПК не требуется.

При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.



Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Пуск пожарных насосных установок"?