Нормы по устройству и ремонту бомбоубежища


Вопрос:

Строительный объект (бомбоубежище) пришел в негодность. Сейчас требуется восстановить объект. Нужны нормы по устройству и ремонту бомбоубежища.

 

Ответ:

Требования по содержанию, использованию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту защитных сооружений гражданской обороны установлены приказами МЧС РФ от 21.07.2005 N 575 и от 15.12.2002 N 583.

При подготовке проектной документации для проведения капитального ремонта, реконструкции защитных сооружений гражданской обороны следует руководствоваться правилами СНиП II-11-77* "Защитные сооружения гражданской обороны" и "Руководства по проектированию и расчету защитных сооружений гражданской обороны".

При организации и осуществлении ремонта защитных сооружений гражданской обороны следует также учитывать наличие у МЧС России полномочий по участию в проведении государственной экспертизы проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов гражданской обороны, а также по осуществлению методического руководства и контроля за поддержанием объектов гражданской обороны в состоянии постоянной готовности к использованию.

В соответствии с пунктом 10 "Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.99 N1309 (далее - Порядок) обязанность по обеспечению сохранности объектов гражданской обороны, принятию мер по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию возложена на организации - балансодержатели указанных объектов.

Следует также отметить, что в соответствии с пунктом 14 указанного Порядка МЧС России осуществляет в части защитных сооружений гражданской обороны следующие полномочия:

- принимает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по созданию объектов гражданской обороны и поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию;

- участвует в проведении государственной экспертизы проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов гражданской обороны;

- организует учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны;

- осуществляет методическое руководство и контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию.

Приказом МЧС РФ от 21.07.2005 N 575 утвержден "Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время".

В целях сохранения имеющегося фонда защитных сооружений гражданской обороны, организации планирования и проведения мероприятий по подготовке и содержанию защитных сооружений гражданской обороны в готовности к приему укрываемых, их учету, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам приказом МЧС РФ от 15.12.2002 N 583 были утверждены и введены в действие "Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны". В раздел V "Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" посвящен техническому обслуживанию и ремонту защитных сооружений.

При подготовке проектной документации для проведения капитального ремонта, реконструкции защитных сооружений гражданской обороны следует учитывать рекомендации СНиП II-11-77* "Защитные сооружения гражданской обороны", разработанные для проектирования вновь строящихся и реконструируемых защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), размещаемых в приспосабливаемых для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов народного хозяйства, а также отдельно стоящих убежищ в заглубленных или возвышающихся сооружениях.

Разработчиком СНиП II-11-77* (ОАО "ЦНИИпромзданий") в целях обеспечения соответствия его правил "требованиям сегодняшнего дня" в 2004 году было разработано "Руководство по проектированию и расчету защитных сооружений гражданской обороны" (далее - Руководство). Материалы Руководства охватывают вопросы, связанные с проектированием и расчетом убежищ и противорадиационных укрытий.

Как указано в самом Руководстве, оно призвано восполнить и расширить, а в некоторых случаях упростить положения и методики, связанные с вопросами проектирования и расчета защитных сооружений гражданской обороны. Руководство предназначено для проектных и строительных организаций, занимающихся проектированием объектов ГО, а также защищенных зданий и сооружений от техногенных аварий и катастроф.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Нормы по устройству и ремонту бомбоубежища"?