Прокладка силовых кабелей непосредственно в земле


Вопрос:

Допустимо ли вертикальное размещение кабелей один над другим непосредственно в земле (без применения труб)? Если допустимо, то какое количество можно проложить максимально?

Какими нормами это регламентируется?

 

Ответ:

Действующие правила устройства электроустановок не предусматривают вертикальное размещение кабелей один над другим непосредственно в земле (без применения труб).

Для большого количества кабелей и прокладки их один над другим для удобства монтажа и обслуживанияПУЭ предусматривают устройство подземных кабельных сооружений, кабельных туннелей, кабельных каналов, блоков, камер в соответствии с ПУЭ глава 2.3, Раздел "Выбор способов прокладки".

Основные требования по устройству электроустановок и по выбору прокладки кабельных линий изложены в ПУЭ. В настоящее время остальные документы, кроме ПУЭ и Технических регламентов носят рекомендательный характер и действуют в части не противоречащей ПУЭ и Техническим регламентам.

 

Поэтому ПУЭ (гл.2.3 6-го издания) носит приоритетный характер в части выбора технических решений по отношению к другим документам, что указано в приказе "Об утверждении глав правил устройства электроустановок": Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Правилами устройства электроустановок глава 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220 кВ" и типовыми проектами по прокладке кабельных линий в земле (например: Типовой проект А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях" ВНИПИ Тяжпромэлектропроект им.Ф.Б.Якубовского*) такой вид, как вертикальное размещение кабелей один над другим непосредственно в земле (без применения труб) не предусмотрен.

 

Выбор способов прокладки силовых кабельных линий напряжением до 35кВ предусмотрен ПУЭ п.п.2.3.25-2.3.34.

Пунктами ПУЭ 2.3.83-2.3.101 предусмотрены требования по прокладке кабелей в земле с учетом количества КЛ, пересечений и сближений с различными инженерными коммуникациями.

Для большого количества кабелей и прокладки их один над другим для удобства монтажа и обслуживанияПУЭ предусматривает устройство подземных кабельных сооружений, кабельных туннелей, кабельных каналов, блоков, камер в соответствии с требованиями ПУЭ гл.2.3.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прокладка силовых кабелей непосредственно в земле"?