Объем работ при осуществлении авторского надзора


Вопрос:

В соответствии с СП 11-110-99 проектная организация при осуществлении авторского надзора осуществляет:

- выборочную проверку соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил;

- выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования.

Там же сказано, что проектировщик обязан принимать участие:

- в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений;

- в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций.

Как определяется, какой объем работ должна проверять проектная организация при проведении авторского надзора?

Обязан ли представитель проектной организации подписывать каждый акт освидетельствования скрытых и ответственных работ?

 

Ответ:

Объем работ, подлежащий проверке, количество и частота подписания актов освидетельствования скрытых работ и т.д. должны быть установлены в договоре на осуществление авторского надзора, а также в проекте.

Согласно Своду правил по проектированию и строительству N СП 11-110-99 (одобрен постановлением Госстроя России от 10.06.99 N 44) авторский надзор является одним из видов услуг, которые в соответствии с договором заказчику оказывает разработчик рабочей документации на строительство объекта. Такой концепции придерживается и судебная практика, см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 N 15300/08 по делу N А51-8891/200732-322.

О том, что именно договор должен установить порядок осуществления авторского надзора, свидетельствует и ст.12 Федерального закона от 17.11.95 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта (п.3.1 СП 11-110-99).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Объем работ при осуществлении авторского надзора"?