Обеспечение строительной площадки электроэнергией


Вопрос:

Кто за что отвечает при организации временного электроснабжения строительной площадки? Что входит в обязанности подрядчика и заказчика, какова мера ответственности сторон?

 

Ответ:

В соответствии с рекомендациями пункта 4.7 СНиП 12-01-2004 заказчик должен подготовить для строительства территорию строительной площадки, обеспечив своевременное начало работы, а также обеспечить подводку инженерных сетей.

Однако в соответствии со статьей 747 ГК РФ такая обязанность возлагается на заказчика лишь в том случае, если это предусмотрено договором строительного подряда.

В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда возникают в случаях и порядке, предусмотренном договором строительного подряда в силу части 2 статьи 747 ГК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, которые предусмотрены договором строительного подряда, обеспечить в том числе временную подводку сетей энергоснабжения.

Оплата предоставленных заказчиком услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда (часть 3 статьи 747 ГК РФ).

Таким образом, обязанность по временной подводке сетей энергоснабжения в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, возлагается на заказчика.

При отсутствии соответствующих указаний в договоре строительного подряда обязанность по подводке сетей энергоснабжения на заказчика не возлагается.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком своей дополнительной обязанности по договору строительного подряда он будет обязан возместить возникшие на стороне подрядчика убытки.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обеспечение строительной площадки электроэнергией"?