Применение коэффициента при определении сметной прибыли


Вопрос:

Согласно п.1 Примечания к приложению N 1 письма Росстроя от 18.11.2004 N АП-5536/06 "О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве", сметную прибыль следует применять с использованием сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001) с коэффициентом 0,85 на ремонтные работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании). 

Письмо от 27.01.2005 N КЦ/П 132 от Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве гласит: 

"…Указанный коэффициент не применяется:

- при выполнении работ по монтажу оборудования и пусконаладочных работ в ремонтируемых зданиях и сооружениях;

- при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей (за исключением внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям);

- при определении стоимости работ по капитальному ремонту улиц и дорог общегородского, районного и местного значения (за исключением объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий);

- при определении стоимости работ по капитальному ремонту мостов и путепроводов;

- при определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных элементов (конструкций) зданий и сооружений.

Нормативы сметной прибыли на работы по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, выполняемые подрядными организациями, принимаются в размерах, установленных для строительных работ. При этом для определения сметной стоимости капитального ремонта объектов производственного назначения с использованием нормативов сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ понижающий коэффициент 0,85 не применяется".

Разъясните, пожалуйста, может ли использоваться в работе вышеуказанное письмо от Координационного центра?

Также просим дать разъяснение относительно самого Координационного центра: на основании каких нормативно-правовых актов он работает и при каком государственном учреждении?

Ответ:

Нормативы сметной прибыли в строительстве следует определять в зависимости от вида работ поМДС81-25.2001 "Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве"(введены в действие постановлением Госстроя России от 28.02.2001 N 15) с учетом уточняющего письма ФАС и ЖКХ N АП-5536/06 от 18 ноября 2004 года "О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве".

При этом при капитальном ремонте зданий и сооружений на работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, нормативы сметной прибыли принимаются с k=0,85 (см. примечание п.1 к приложению N 4 письма N АП-5536/06 от 18 ноября 2004 года).

Указанные коэффициенты не применяются:

- в случае выполнения работ по реконструкции (приравнивается к новому строительству);

- при определении сметной стоимости ремонтных работ с использованием сборников ТЕРм-2001 (ФЕРм-2001) и ТЕРп-2001 (ФЕРп-2001) (письмо ФГУ ФЦЦС от 26.09.2007 N 02-979);

- при реконструкции автомобильных дорог (письмо ФАС и ЖКХ от 04.09.2007 N 02-1304).

При составлении сметной документации следует руководствоваться только МДС 81-25.2001 (с уточняющим письмом), а также письмами, выпускаемыми ФАС и ЖКХ.



Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение коэффициента при определении сметной прибыли"?