Затраты на техническое обследование строительных конструкций


Вопрос:

Техническое обследование строительных конструкций, инженерно-геологические и инженерно-геодезические работы относятся к капитальным вложениям или к прочим расходам?


Ответ:

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений":

"Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты".

Согласно п.3.14 МДС 81-35.2004 (Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утверждена постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1):

"Сметная стоимость строительства (ремонта) в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций может включать в себя:

- стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ;

- стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ);

- затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

- прочие затраты".

Затраты на техническое обследование строительных конструкций являются исходными данными для проектирования, включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства в составе прочих работ и затрат (п.1.4 приложения N 8 МДС 81-35.2004).

Затраты на инженерно-геологические и инженерно-геодезические работы относятся к изыскательским работам, включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства в составе прочих работ и затрат (п.12.2 приложения N 8 МДС 81-35.2004).

Таким образом, техническое обследование строительных конструкция, инженерно-геологические и инженерно-геодезические работы относятся к капитальным вложениям.

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Затраты на техническое обследование строительных конструкций"?