Индексы на эксплуатацию машин и оплату труда работников, обслуживающих строительные машины


Вопрос:

В Межрегиональном сборнике индексов пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ по субъектам Российской Федерации на 2 квартал 2012 года приведены индексы к сметно-нормативной базе ФЕР-2001 по статьям затрат.

Прошу разъяснить: относится ли индекс к затратам по эксплуатации машин в целом, с учетом заработной платы механизаторов (к числителю и знаменателю) либо к затратам по эксплуатации машин за вычетом зарплаты механизаторов (к числителю, без знаменателя)?

Если за вычетом, то к зарплате механизаторов применим индекс на оплату труда? Подразумевается ли индекс оплаты труда как индекс к зарплате основных рабочих и зарплате механизаторов?

Ответ:

Согласно п.4 Технической части Межрегионального сборника индексов пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ по субъектам Российской Федерации на 2 квартал 2012 года, расчет текущих индексов пересчета по статьям затрат производится в следующем порядке:

устанавливается размер индексов пересчета по оплате труда рабочих-строителей, монтажников и рабочих, обслуживающих строительные машины, по формуле:

Иот = ОТтек / ОТбаз;

- устанавливается размер индекса к стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов по формуле: Иэм = ЭМтек / ЭМбаз…"

Согласно п.3.30 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) "приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения элементов затрат или итогов базисной стоимости на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам сметного документа, при этом для пересчета стоимости эксплуатации машин в соответствующий уровень цен рекомендуется применять индекс на эксплуатацию машин, а к оплате труда механизаторов, входящей в стоимость эксплуатации машин, - индекс на оплату труда".

"Индекс на эксплуатацию машин и механизмов применяется к базисной стоимости эксплуатации с учетом оплаты труда машинистов. Оплата труда машинистов индексируется индексом на оплату труда строителей и применяется для расчета накладных расходов и сметной прибыли" (извлечение из письма Минрегиона России от 06.07.2010 N 26327-ИП/08).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Индексы на эксплуатацию машин и оплату труда работников, обслуживающих строительные машины"?