Шефмонтаж


Вопрос:     

Каково точное нормативное определение понятий: шефмонтаж? Просьба дать ссылки на нормативные документы, подтверждающие данное определение.


Ответ:     

По сложившейся практике шефмонтажные работы осуществляются представителями предприятий - изготовителей оборудования или по их поручению специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение шефмонтажа оборудования при осуществлении контроля заказчиком за соблюдением требований и специальных условий при производстве монтажных работ (см., например, п.4.64 МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации").

Взаимоотношения заказчика с шефмонтажным персоналом определяются условиями договора подряда.

При этом шефмонтажные работы тесно связаны с понятием авторского надзора: авторский надзор - это контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации (пп.3 п.2 ст.2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").

Несмотря на широкую правоприменительную практику, понятие "шефмонтаж" на законодательном уровне не определено.

Существует лишь отраслевой стандарт ОСТ 108.002.128-80 "Шефмонтаж и шефналадка энергетического тепло- и гидромеханического оборудования. Основные положения и типовые договоры".

Документ подчеркивает, что целью шефмонтажа является обеспечение соблюдения требований технической документации предприятия-изготовителя при ведении монтажа, хранении оборудования на объекте заказчика в период шефмонтажа, пуске и комплексном опробовании оборудования путем технического руководства и контроля со стороны шефперсонала предприятия-изготовителя, а также квалифицированного и оперативного решения вопросов, возникающих в ходе монтажа оборудования.

Указанный ОСТ 108.002.128-80 в приложении 1 "Термины" дает следующие определения:

Шефмонтаж - техническое руководство и авторский надзор, осуществляемые на всех стадиях монтажных работ, контроль за соблюдением требований предприятия-изготовителя, а также решение всех технических вопросов, возникающих в процессе ведении работ на оборудовании в объеме поставки предприятия-изготовителя, с оформлением соответствующей технической документации.

Шефналадка - техническое руководство комплексом работ по обеспечению работоспособности оборудования в объеме поставки предприятия-изготовителя, его доводке и наладке с целью подтверждения гарантийных технико-экономических показателей в соответствии со стандартами технических условий или техническими условиями, а также авторский надзор за проведением предпусковых и пусковых операций, испытаний оборудования и его освоением на объекте заказчика в соответствии с документацией предприятия-изготовителя.

Шефремонт - техническое консультирование, авторский надзор и решение технических вопросов в процессе выполнения среднего и капитального ремонтов на оборудовании поставки предприятия-изготовителя с оформлением соответствующей технической документации.

Шефперсонал - специалисты предприятия-изготовителя, командированные на объект к заказчику для проведения шефмонтажа и шефналадки.

Авторский надзор - контроль, осуществляемый разработчиком или предприятием-изготовителем, за правильностью выполнения работ, регламентированных технической документацией, а также выдача необходимых разъяснений организациям (предприятиям), которые осуществляют указанные работы, решение технических вопросов на месте ведения работ, внесение необходимых коррективов в техническую документацию.

Таким образом, ОСТ 108.002.128-80 на сегодняшний день является единственным документом, раскрывающим понятие "шефмонтаж".


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Шефмонтаж"?