Оценки прочности бетонной смеси, готовой к применению


Вопрос:

На объекте строительства заливается монолитный железобетонный ростверк фундамента. Бетон поставляет сторонний растворно-бетонный завод. Среднесуточная температура +20 С. Заказчик отобрал 4 куба бетона 100х100х100 мм в момент заливки согласно ГОСТ 10180 с помощью лаборатории. Кубики хранились в естественных условиях рядом с местом заливки. Обогрева нет. Прошло 7 суток - прочность по кубикам и неразрушающему методу составляет 40%. Потом замерили прочность бетона в проектном возрасте (28 сут.) - кубики и НК составляет 65% от проектного. Имеются протоколы испытаний, акты отбора проб, журнал бетонных работ, паспорт на БСГ, бухгалтерские документы.   

Как доказать, что качество БСГ, поставленной бетонным заводом, не соответствует заявленному (поставили марку ниже требуемой), и компенсировать затраты?

На каком этапе нужно поднимать панику и как "защитить" себя от недобросовестного бетонного завода?

 

Ответ:

Этот вопрос должен отслеживать ваш подрядчик на стадии входного контроля (если он сам себя обеспечивает материалом).

Если он это не проверил, то ответственность несет именно он.

В любом случае необходимо читать, что у вас написано в договоре по поводу претензий.

Желательно предъявить письменную претензию.

Если претензионная работа не помогает  - иск в суд о возмещении убытков.

Чем раньше вы начнете действовать - тем лучше, поскольку в предмет проверки органами госстройнадзора входит в т.ч. проверка качества применяемых строительных материалов.

Это сугубо договорные отношения по строительному подряду § 3 гл.37 ГК РФ)

По общему правилу подрядчик сам себя снабжает материалами (ст.704 ГК РФ), т.е. он и ведет входной контроль за строительными материалами - пп."а" п.5 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства - постановление Правительства РФ от 21.06.2010 N 468.

Заказчик, в свою очередь, проверяет полноту и соблюдение установленных сроков выполнения подрядчиком входного контроля и достоверности документирования его результатов - пп."а" п.6 там же.

Вопросы предъявления претензий регламентирует ст.723 ГК РФ. Естественно, любые требования, в т.ч. в рамках данной статьи, лучше предъявлять письменно (слова к судебному делу не приобщат).

Чем раньше начнете эту работу - тем лучше.

Предмет проверок ГСН - в т.ч. применяемые строительные материалы  - п.1 ч.1 ст.54 ГрК РФ.

Ответственность за нарушения установлена в ч.ч.1, 2 ст.9.4 КоАП РФ.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оценки прочности бетонной смеси, готовой к применению"?