Существует ли порядок исправления ошибок в КС-2 и КС-3?


Вопрос:

На основании договора субподряда (строительный подряд) Предприятие (субподрядчик) выполнило строительные работы для Генподрядчика (строительство малоэтажных жилых домов). Стоимость работ по договору твердая, рассчитана на основе сметы. Смета приложением к договору не является. Условно стоимость работ составляет 100 рублей. В процессе выполнения работ при подписании сторонами текущих форм КС-2 и КС-3 Генподрядчик несколько раз "урезал" объемы выполненных Субподрядчиком работ. Субподрядчик пытался спорить с Генподрядчиком, но это сильно усложняло ход сдачи-приемки выполненных работ, и в процессе выполнения работ формы КС-2 и КС-3 остались подписанными в редакции Генподрядчика. Работы выполнены в течение 2017 года, сданы в 2018 году. Общая стоимость фактически выполненных Субподрядчиком работ, согласно "урезанным" Генподрядчиком формам КС-2 и КС-3 составила 80 рублей. В Акте КС-11 также указана стоимость выполненных работ - 80 рублей. В 2014 году Субподрядчик предъявляет Генподрядчику претензию на сумму стоимости "недозакрытых формами КС-2 и КС-3" работ. К претензии прилагаются формы КС-2 и КС-3 с теми объемами работ, которые не были учтены ранее в закрытых формах КС-2 и КС-3. Стоимость недозакрытых работ составляет большую сумму, чем разница между стоимостью работ по Договору - 100 рублей и стоимостью работ по "закрытым" формам КС-2 и КС-3 - 80 рублей. Субподрядчик настаивает на оплате суммы в пределах твердой стоимости работ по Договору, то есть на оплате разницы между 100 и 80 рублями. В процессе подготовки претензии выяснилось, что объемы работ оказались "недозакрытыми" не только в результате действий Генподрядчика, но и в результате ошибок самого Субподрядчика, составлявшего формы КС-2 и КС-3. Генподрядчик "отписался" на претензию, указав, что Субподрядчику ничего не мешало в период выполнения работ по договору спорить с Генподрядчиком и добиваться подписания им форм на большие суммы, с учетом объемов работ, указанных в настоящий момент в претензии. Субподрядчик готовит исковое заявление в суд.

Существует ли нормативно закрепленный порядок исправления ошибок, допущенных Субподрядчиком при составлении форм КС-2, КС-3 и КС-11, отличающийся от общего порядка исправления ошибок в документах первичного учета? Под ошибками следует понимать неверное указание (меньше, чем нужно было) Субподрядчиком объемов работ, фактически им выполненных, и /или неуказание в формах КС-2 и КС-3 какого-то вида работ, выполненных Субподрядчиком.

 

Ответ:

Нет, какого-то порядка нет, скорее всего придется доказывать через суд больший объем работ, однако, доказать это будет непросто.

Указанные выше формы утверждены постановлением Госкомстата от 11.11.99 N 100.

Согласно данному постановлению Госкомстата форма КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.

Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а).

Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)). На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3).

При спорах можно ссылаться на практику ВАС РФ, подтверждающую то обстоятельство, что даже подписание указанных  актов не аннулирует претензионной переписки (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2241/12 по делу N А33-7136/2011).

Учитывая рекомендательный статус указанных форм (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012), не установлен и порядок внесения в них изменений.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Существует ли порядок исправления ошибок в КС-2 и КС-3?"?