Расценки на демонтаж стальных опор линий электропередачи


Вопрос:

При составлении смет на демонтаж стальных опор линий электропередачи принимается расценка на монтаж с коэффициентом 0.7.

Каким образом учитывается степень сохранности элементов демонтируемых опор? Заказчик настаивает на 100% сохранности материалов. Опорам более 30 лет.

Ответ:

Коэффициент на демонтаж стальных опор (0,7) применяется к расценке без учета стоимости материалов. 

В соответствии с ТУ 3412.10057-89 "Конструкции стальные опор линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций напряжением 35 кВ и выше" п.1.2.24. Срок службы опор ВЛ и порталов ОРУ устанавливается равным от 30 до 50 лет, цинкового (алюминиевого) покрытия от 20 до 30 лет, лакокрасочного от 3 до 5 лет в зависимости от условий района эксплуатации.

Срок службы демонтируемых опор достиг нормативного (свыше 30 лет), соответственно, стопроцентной сохранности материалов может не быть.

Для определения степени сохранности элементов опор необходимо провести техническое обследование.

В соответствии с РД 34.20.504-94 "Типовая инструкция по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35 - 800 кВ":

9.2. Работы по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации ВЛ производятся на основании проектно-сметной документации, разработанной по результатам обследования, испытания и оценки технического состояния ВЛ или их элементов.

Обследование ВЛ или их элементов производится заказчиком (владельцем ВЛ) своими силами или по договору с ним специализированными, проектными, научно-исследовательскими и другими организациями.

Обследование производится полностью всей ВЛ (или отдельных ее элементов) или выборочно в соответствии с требованиями действующих Методических указаний по обследованию ВЛ 35 кВ и выше, подлежащих техническому перевооружению, реконструкции и модернизации.

9.3. К техническому перевооружению ВЛ относятся:

снос линии и сооружение взамен нее новой того же или более высокого класса напряжения в связи с физическим или моральным старением существующей ВЛ или необходимостью повышения ее пропускной способности.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Расценки на демонтаж стальных опор линий электропередачи"?