О приведении форм КС-2 и КС-3 в соответствие со сметой


Вопрос:

За прошлый год были закрыты актами КС-2, КС-3 объемы работ. В этом году при проверке мы обнаружили, что закрытые объемы работ завышены, а также часть этих работ произведена по другим расценкам (например, закрыта штукатурка с армированием, а выполнена штукатурка без армирования и т.д.).

Как можно минусовать невыполненные объемы работ, а также работы, произведенные по другим расценкам? И по каким нормам и законами?

 

Ответ:

"Договор является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности" (извлечение из письма Минрегиона России от 05.07.2011 N 17695-ИП/08).

"Согласно пункту 1 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения указываются в договоре подряда. На основании пункта 1 статьи 746 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда" (извлечение из письма Госстроя от 26.02.2013 N 2213-12/ИМ-Готв/ГС).

"В соответствии с п.1 ст.743 Гражданского кодекса подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

В связи с этим к проекту государственного (муниципального) контракта прикладывается смета, определяющая цену работ, которая была предложена победителем конкурса (аукциона).

Расчеты за выполненные работы должны производиться на основе указанной сметы в порядке, предусмотренном государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены" (извлечение из письма Минрегиона России от 04.02.2011 N 1598-08/ИП-ОГ).

Таким образом, расчеты за выполненные работы должны были производиться на основе сметы, приложенной к государственному контракту (договору строительного подряда), в порядке, предусмотренном государственным контрактом (договором строительного подряда), в пределах твердой договорной цены.

Разъяснения уполномоченных органов о приведении форм КС-2 и КС-3 в соответствие со сметой, являющейся неотъемлемой частью государственного контракта (договора строительного подряда), отсутствуют.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "О приведении форм КС-2 и КС-3 в соответствие со сметой"?