Сертификаты на материалы с просроченным сроком действия


Вопрос:

Акт освидетельствования скрытых работ датирован 15.01.2018.

Приложение к акту: сертификат на материал , срок действия сертификата с 22.12.2008 по 22.12.2017.

Правомерно ли подкладывать сертификаты на материалы с просроченным сроком действия к актам скрытых работ, при условии, что данные материалы были куплены для этих работ? (Укажите, пожалуйста, нормативный документ, если такой имеется, в котором это все расписано.)

 

Ответ:

На данный момент действует "ГОСТ 31309-2005. Материалы строительные теплоизоляционные на основе минеральных волокон. Общие технические условия".

Согласно п.9.2.4 Срок хранения изделий, в течение которого их можно использовать по назначению, указывают в стандартах и технических условиях на изделия конкретного вида.

По истечении срока хранения изделия должны быть проверены на соответствие требованиям стандарта или технических условий на данное изделие, после чего принимается решение о возможности применения изделия для тепловой изоляции ограждающей конструкции.

Сертификат подтверждает соответствие материала тем или иным нормам на момент действия данного сертификата, а также то, что материал будет сохранять необходимые свойства в период гарантийного срока хранения.

Таким образом, важно, чтобы сертификат действовал на момент приобретения материала.

Важен не столько период действия сертификата, хотя он должен действовать на период приобретения материала, сколько срок его гарантийного хранения.

Если данный срок истек, то необходимо провести дополнительные испытания и только после этого его можно использовать.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Сертификаты на материалы с просроченным сроком действия"?