Применение поправочных коэффициентов на устройство буронабивных свай


Вопрос:

При проведении экспертизы проектно-сметной документации Госэкспертиза требует применять понижающий коэффициент 0,4 к единичным расценкам на устройство буронабивных свай ФЕР 05-01-75-ФЕР 05-01-78 (письмо Минрегиона РФ от 26.11.2010 N 39988-кк/08 "О применении поправочных коэффициентов на устройство буронабивных свай и электромонтажные работы" в текущем уровне цен и на стоимость материалов - арматуры и бетона, не учтенных в составе единичных расценок.

Просим разъяснить и дать расчет учета стоимости материалов, не вошедших в единичные расценки ФЕР 05-01-75-ФЕР 05-01-78. Каким образом учитывается стоимость бетона и арматуры при применении понижающего коэффициента 0,4, если в единичные расценки включены стоимость эксплуатации машин, прочие материалы, оплата труда рабочих, а стоимость бетона и арматуры не включены.

 

Ответ:

При составлении сметной документации на устройство буронабивных свай с использованием расценок ФЕР 05-01-075-0105-01-080-07 сборника "Свайные работы" перед применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства, сообщаемых Минрегионом России, к прямым затратам в базисном уровне цен, определенным по указанным расценкам, применяется коэффициент 0,4, для электромонтажных работ, определенных с использованием расценок отдела 02 "Канализация электроэнергии и электрические сети" и отдела 03 "Электросиловые и электроосветительные установки" сборника ФЕРм - 08 "Электротехнические установки", применяется коэффициент 0,8.

В данной ситуации коэффициент 0,4 применяется к прямым затратам в базисном уровне цен.

В составе прямых затрат, указан расход сопутствующих материалов в базисном уровне цен, который так же будет учитывать коэффициент 0,4. Что касается материалов в текущем уровне цен, которые не учтены в составе единичных расценок (арматура и бетон), их расход берется по проекту без учета коэффициента 0,4.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение поправочных коэффициентов на устройство буронабивных свай"?