Отказ подрядчика выполнить не предусмотренные технической документацией работы


Вопрос:

Сдается жилой дом, организация ТСЖ выставляет требования к подрядчикам: утеплить двери в подвал; деревянные двери в мусорокамеру заменить на противопожарные; на лестничных клетках приварить отводы и покрасить их, вместо поручней стоят железные трубы; на всех входах в подвал сделать козырек от атмосферных осадков. Ответ подрядчика: "Не предусмотрено проектом".

Правомерен ли отказ подрядчика?


Ответ:

Из вопроса и уточнения к нему следует, что перечисленные в вопросе работы и требования к ним не содержались в технической документации.

Подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией и сметой. В этой связи отказ подрядчика выполнить работы, не предусмотренные технической документацией и сметой, правомерен.

В соответствии с ч.1 статьи 743 ГК подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

В соответствии с ч.2 статьи 743 ГК состав и содержание технической документации, предоставляемой подрядчику, должны быть определены в договоре строительного подряда.

Из уточнения к вопросу следует, что указанные в вопросе работы и требования к ним не содержались в технической документации, предоставленной подрядчику. Это обстоятельство может свидетельствовать о дефектности проектной документации. Вопрос о привлечении к ответственности лица, подготовившего некачественную проектную документацию, решается самостоятельно в соответствии со статьей 761 ГК.

В сложившейся ситуации вы как заказчик можете воспользоваться своим правом на внесение изменений в техническую документацию в порядке статьи 744 ГК при соблюдении условий части 1 указанной статьи. При этом все дополнительные работы должны быть оплачены заказчиком по согласованной с подрядчиком цене.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отказ подрядчика выполнить не предусмотренные технической документацией работы"?