Нужна ли лицензия МЧС для обслуживания вентканалов


Вопрос:

Необходимо ли организации, занимающейся обслуживанием дымовых и вентиляционных каналов иметь лицензию МЧС?

 

Ответ:

Нет, для выполнения работ по содержанию и обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов получение специализированной организацией лицензии МЧС не требуется.

Работы по проверке и обслуживанию вентиляционных каналов управляющая организация может провести как самостоятельно, так и с помощью специализированной организации.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов является обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (п. 5 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее - Правила)).

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона), что предписано (п. 12 Правил).

В многоквартирных домах надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается путем проверки их состояния и функционирования. Проверка дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном доме, а также их очистка и ремонт может быть осуществлена управляющей организацией либо специализированной организацией, на основании договора на проведение проверки (п. 11 Правил).

Требование о наличии у организации осуществляющей деятельность по содержанию вентиляционных каналов лицензии МЧС (п. 3.1.3 Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2017 N 1614/пр, (далее - Инструкция) противоречит действующему законодательству.

Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011г. №1225, на которое ссылается п. 3.1.3. Инструкции, как основание наличия лицензии, не содержит требований к лицензированию деятельности по проверке и содержанию дымовых и вентиляционных каналов.

Следовательно, получение лицензии для обслуживания вентканалов не требуется.

Таким образом, управляющая организация может самостоятельно проводить проверку и обслуживание вентиляционных каналов в многоквартирном доме, либо заключить договор на выполнение работ со специализированной организацией ВДПО.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Нужна ли лицензия МЧС для обслуживания вентканалов"?