Исполнительная документация при капитальном ремонте МКД


Вопрос:

Управляющая организация является заказчиком по договору капитального ремонта крыши и отопительной системы многоквартирного дома.

По условиям заключенного договора подряда, приемка дома осуществляется после предоставления заказчику исполнительной документации.

Какая исполнительная документация должна быть представлена?

Чем определен перечень исполнительной документации по таким видам работ?

 

Ответ:

При капитальном ремонте многоквартирных домов подрядчик предоставляет заказчику следующую исполнительную документацию:

- акты освидетельствования скрытых работ;

- акты освидетельствования ответственных конструкций.

- акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения;

- комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ;

- исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;

- акты испытания и опробования технических устройств, систем инженерно-технического обеспечения;

- результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;

- документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);

- акт (отчет) по итогам технического обследования, подтверждающий восстановление до уровня нормативного технического состояния конструкций и систем дома;

- иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.

Перечень исполнительной документации по капитальному ремонту объектов капитального строительства утвержден РД-11-02-2006, ГОСТ Р 56193-2014. Перечень исполнительной документации (актов испытания) при капитальном ремонте системы отопления конкретизирован в СП 73.13330.2016, СП 74.13330.2011.

Обязанность по обеспечению ведения исполнительной документации возложена на подрядчика (ч.6 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения устанавливаются РД-11-02-2006.

Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее - РД-11-02-2006) (п.2 РД-11-02-2006).

Под исполнительной документацией понимаются текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта по мере завершения определенных в проектной документации работ (п.3 РД-11-02-2006).

При капитальном ремонте многоквартирного дома (далее - МКД) исполнительная документация передается на хранение лицу, ответственному за эксплуатацию здания, или специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональный оператор), заключившему договор строительного подряда на выполнение работ по капитальному ремонту МКД (абз. 3 п.4 РД-11-02-2006).

К исполнительной документации, оформляемой в процессе капитального ремонта относятся (п.5 РД-11-02-2006):

- акты освидетельствования скрытых работ;

- акты освидетельствования ответственных конструкций.

- акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического

- комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ;

- исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;

- акты испытания и опробования технических устройств, систем инженерно-технического обеспечения;

- результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;

- документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);

- иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.

Таким образом, состав исполнительной документации установлен в РД-11-02-2006. Конкретный состав исполнительной документации применительно к конкретному объекту может быть определен исходя из состава и объема работ по капитальному ремонту, заложенных в проектной документации (пп "е" п. 6 РД-11-02-2006).

При капитальном ремонте системы отопления МКД предоставляются следующие акты испытания и опробования систем инженерно-технического обеспечения:

- акт освидетельствования скрытых работ (Приложение Б к СП 73.13330.2016 (СНиП 3.05.01-85) Внутренние санитарно-технические системы зданий (далее - СП 73.13330.2016);

- акты на испытания систем отопления и теплоснабжения манометрические, гидростатические (приложение Б к СП 73.13330);

- акт о проведении продувки (промывки) трубопроводов (Приложение 3 к СНиП 3.05.03-85."Тепловые сети" (зарегистрирован как СП 74.13330.2011) (далее - СП 74.13330.2011), акт о проведении протяжки компенсаторов (Приложение 1 к СП 74.13330.2011);

- акт о проведении проверки трубопроводов на прочность и герметичность (Приложение 2 к СП 74.13330.2011).

В случае, если при определении и обосновании необходимости проведения капитального ремонта конструкций, состояние их были определены как предельные, то после проведения их капитального ремонта, подрядной организацией должны быть выданы документы (Акт (отчет) по итогам технического обследования, подтверждающие их восстановление до уровня нормативного технического состояния (п. 11.4 ГОСТ Р 56193-2014).

Технический заказчик должен предъявлять к приемке исполнительную документацию, которая разрабатывалась в процессе подготовки и проведения капитального ремонта, а также техническую документацию, которая была получена техническим заказчиком при подготовке к капитальному ремонту, а также вновь сформированную и актуализированную в ходе выполнения капитального ремонта (п. 14.2 ГОСТ Р 56193-2014).

Обращаем внимание на то, что результаты проведенного капитального ремонта должны отражаться в инструкции по эксплуатации МКД путем заполнения соответствующих ее разделов (п.11.5 ГОСТ Р 56193-2014).

Вся исполнительная документация, в том числе полученная перед началом капитального ремонта и сформированная по итогам капитального ремонта, передается подрядчиком по акту управляющей организации (п.11.5, Приложение В ГОСТ Р 56193-2014).

В Инструкцию по эксплуатации МКД включаются рекомендации подрядчиков по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, рекомендуемые сроки службы отдельных частей (объектов, элементов) общего имущества.

В Инструкцию по эксплуатации МКД могут быть включены рекомендации проектировщиков, поставщиков (изготовителей, продавцов) строительных материалов и оборудования, субподрядчиков (п.п. 4,36,37 Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома, утвержденного Приказом Министерства регионального развития России от 01.06.2007 N 45.

На основании полученной исполнительной документации, лицо осуществляющее управление МКД, актуализирует и вносит соответствующие изменения в техническую документацию, в том числе в электронный паспорт на МКД (п. 11.6 ГОСТ Р 56193-2014).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Исполнительная документация при капитальном ремонте МКД"?