Какие требования предъявляются к оформлению нарядов-допусков?


Вопрос:

Прошу вас помочь в вопросе работ повышенной опасности с подрядчиками на нашей территории (заказчика).

В соответствии с п.2.2. ПОТ РО-14000-005-98 на работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски должны выдаваться уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды-допуски должны быть подписаны соответствующим должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы.

В приложении 11 данного документа содержится форма наряда допуска при эксплуатации и ремонте теплоустановок, но где в ней нужно "подписать должностному лицу организации, где будут производиться работы"?

Такая графа отсутствует. Как осуществить такую подпись?

И подскажите, пожалуйста, кто может быть таким должностным лицом - тот, кто приглашает подрядчика со стороны заказчика, или руководитель отдела, на территории которого производятся такие работы?

Существует ли какая-то унифицированная форма наряда-допуска, применимая на все виды опасных работ?

Все формы наряда-допуска предусматривают подписание охраной труда (имеется в виду охрана труда подрядчика или заказчика)?

Прошу вас также дать разъяснения, в каких случаях, для каких видов работ оформляется акт-допуск для производства работ на территории организации (приложение 2 к Правилам по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 года N 551н).

Какими еще документами регулируется оформление такого акта допуска?

План производства работ, в каких случаях оформляется, для каких видов работ, кто оформляет, требования к нему, формы ППР, чем регулируется?

 

Ответ:

Согласно п.2.10 ПОТ РО 14000-005-98 должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы, является допускающий, который может назначаться из лиц руководящего состава подразделения, где выполняются эти работы.

Он же, допускающий из числа лиц руководящего состава подразделения, где выполняются эти работы, ставит свою подпись в наряде-допуске, предусмотренном приложением N 11 ПОТ РО 14000-005-98.

Таким должностным лицом может быть руководитель подразделения, где выполняются эти работы.

Унифицированная форма наряда-допуска, применимая на все виды опасных работ, предусматривается только при выполнении работ с повышенной опасностью в зонах постоянного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ (п.1.4, приложение N 2 ПОТ РО 14000-005-98).

Формы наряда-допуска не предусматривают подписание охраной труда.

При выполнении ремонтных и других работ подрядными, сервисными организациями ответственные представители заказчика и подрядчика на весь период выполнения работ оформляют акт-допуск для производства работ на территории организации.

Акт-допуск для производства работ на территории организации оформляется при любых ремонтных, монтажных, наладочных, строительных работах в цехах и на территории организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты.

При необходимости производства работ после истечения срока действия настоящего акта-допуска составляется акт-допуск на новый срок.

Оформление акта допуска регулируется Правилами по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, Правилами по охране труда в строительстве (п.44 Правил, утв. приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 551н, п.16 Правил, утв. приказом Минтруда России от 01.06.2015 N 336н).

Разработка ППР регулируется ПОТ Р О 14000-005-98, СП 48.13330.2011 "Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004" и приказом N 155н.

ППР должен разрабатываться при выполнении работ на высоте; теплоизоляционных работах; изоляционных работах, а также при выполнении строительстве здания или сооружения в целом, возведение их отдельных частей.

Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:

-при любом строительстве на городской территории;

-при любом строительстве на территории действующего предприятия;

- при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ. В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме (п.п.17.1.6, 19.8, 19.10 ПОТ РО 14000-005-98, п.п.5.7.3-5.7.4 СП 48.13330.2011).

Работодатель назначает должностное лицо, ответственное за утверждение ППР на высоте (п.25 Правил, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н).

Проект производства работ в полном объеме включает в себя (п.5.7.5 СП 48.13330.2011, приложение N 6 к Правилам, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н):

- календарный план производства работ по объекту;

- строительный генеральный план;

- график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;

- график движения рабочих кадров по объекту;

- график движения основных строительных машин по объекту;

- технологические карты на выполнение видов работ;

- схемы размещения геодезических знаков;

- пояснительную записку, содержащую решения по производству геодезических работ, решения по прокладке временных сетей водо-, тепло-, энергоснабжения и освещения строительной площадки и рабочих мест; обоснования и мероприятия по применению мобильных форм организации работ, режимы труда и отдыха; решения по производству работ, включая зимнее время; потребность в энергоресурсах; потребность и привязка городков строителей и мобильных (инвентарных) зданий; мероприятия по обеспечению сохранности материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке; природоохранные мероприятия; мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве; технико-экономические показатели.

Проект производства работ в неполном объеме включает в себя:

- график производства работ по объекту;

- строительный генеральный план;

- технологические карты на выполнение отдельных видов работ (по согласованию с заказчиком);

- схемы размещения геодезических знаков;

- пояснительную записку, содержащую основные решения, природоохранные мероприятия; мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве.

ПОТ РО 14000-005-98 "Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" 1.4. Работы с повышенной опасностью в зонах постоянного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должны выполняться по наряду-допуску. Рекомендуемая форма наряда-допуска приведена в Приложении 2.

2.2. На работы с повышенной опасностью, выполняемые подрядными организациями, наряды-допуски должны выдаваться уполномоченными лицами подрядных организаций. Такие наряды-допуски должны быть подписаны соответствующим должностным лицом организации или цеха, где будут производиться эти работы.

2.10. Допускающий может назначаться из лиц руководящего состава подразделения, где выполняются эти работы. Допускающий должен осуществлять контроль за выполнением предусмотренных нарядом-допуском организационных, технических и других мероприятий и давать бригаде разрешение на допуск к выполнению работ с повышенной опасностью.

17.1.6. Работы на высоте и верхолазные работы должны выполняться по плану производства работ (ППР) с обязательным проведением инструктажа на рабочем месте с разъяснением:

19.8. Теплоизоляционные работы на технологическом оборудовании и трубопроводах должны выполняться, как правило, до их установки или после постоянного закрепления в соответствии с проектом производства работ.

19.10. Изоляционные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ и инструкцией по охране труда.

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 551н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок".

44. При выполнении ремонтных и других работ подрядными, сервисными организациями ответственные представители заказчика и подрядчика на весь период выполнения работ оформляют акт-допуск для производства работ на территории организации, разрабатывают и осуществляют организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности проведения указанных работ, а также безопасную эксплуатацию работающего оборудования (рекомендуемый образец акта-допуска приведен в приложении N 2 к Правилам).

Любые ремонтные, монтажные, наладочные, строительные работы в цехах и на территории организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, являются для подрядных (сервисных) организаций работами повышенной опасности.

Приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н "Об утверждении Правил по охране труда в строительстве".

16. Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 1 к Правилам, и наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 2 к Правилам (далее соответственно - акт-допуск, наряд-допуск).

СП 48.13330.2011 "Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004".

5.7.3 Проект производства работ на строительство здания или сооружения в целом, возведение их отдельных частей, утверждается руководителем организации - исполнителя работ. Проект производства работ на вид субподрядных работ утверждается руководителем этой организации по согласованию с генеральной подрядной организацией.

5.7.4 Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:

при любом строительстве на городской территории;

при любом строительстве на территории действующего предприятия;

при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ.

В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме.

5.7.5 Проект производства работ в полном объеме включает в себя:

- календарный план производства работ по объекту;

- строительный генеральный план;

- график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования; график движения рабочих кадров по объекту;

- график движения основных строительных машин по объекту;

- технологические карты на выполнение видов работ;

- схемы размещения геодезических знаков;

- пояснительную записку, содержащую решения по производству геодезических работ, решения по прокладке временных сетей водо-, тепло-, энергоснабжения и освещения строительной площадки и рабочих мест; обоснования и мероприятия по применению мобильных форм организации работ, режимы труда и отдыха; решения по производству работ, включая зимнее время; потребность в энергоресурсах; потребность и привязка городков строителей и мобильных (инвентарных) зданий; мероприятия по обеспечению сохранности материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке; природоохранные мероприятия; мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве; технико-экономические показатели.

Проект производства работ в неполном объеме включает в себя:

- график производства работ по объекту;

- строительный генеральный план;

- технологические карты на выполнение отдельных видов работ (по согласованию с заказчиком);

- схемы размещения геодезических знаков;

- пояснительную записку, содержащую основные решения, природоохранные мероприятия; мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве.

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".

25. Работодатель назначает должностное лицо, ответственное за утверждение ППР на высоте.

Приложение N 6. Содержание плана производства работ на высоте.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Какие требования предъявляются к оформлению нарядов-допусков?"?