Документация, необходимая для эксплуатации производственного здания


Вопрос:

Предстоит документарная проверка Ростехнадзором на промышленном предприятии.

Установлен ли перечень технической документации на производственные здания? Если да, то какие документы входят в этот перечень? Какие меры ответственности предусмотрены в законе за неполноту документов на предприятии?

 

Ответ:

Да, перечень технической документации на производственные здания установлен положениями ПОТ Р О-14000-004-98. Данный перечень Вы найдете в обосновании.

За неполноту документов на предприятии, выявленную в процессе проверки, органы Ростехнадзора выносят предписание, невыполнение которого влечет наложение административного штрафа от 400 000 до 700 000 рублей.

В соответствии с п.40 Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 12.02.2016г N 48, предметом документарной проверки являются:

-сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности;

-документы, используемые при осуществлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований, исполнением предписаний и постановлений Ростехнадзора (его территориального органа).

Согласно п.12.1 ПОТ Р О-14000-004-98 "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений" (далее - ПОТ Р О-14000-004-98), вся проектная и производственная техническая документация на эксплуатируемые и вновь построенные промышленные здания и сооружения, принятые приемочной комиссией к эксплуатации, должна храниться в техническом архиве организации как документация строгой отчетности.

В техническом архиве должна храниться следующая проектная и производственная техническая документация на здания и сооружения (п.12.2 ПОТ Р О-14000-004-98):

- технические проекты;

- технорабочие проекты (документация на автоматизированные системы, рассположенные на предприятии, согласно ГОСТ 34.003-90 "Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения");

- рабочие чертежи;

- материалы инженерно-геологических изысканий (данные о геологических и гидрогеологических условиях площадки организации и т.д.);

- акты приемки в эксплуатацию приемочной комиссией законченных строительством объектов;

- заводские сертификаты на поставленные стальные конструкции;

- документы, удостоверяющие качество примененных железобетонных конструкций, узлов, деталей, метизов, электродов и др.;

- акты на скрытые работы;

- акты приемки работ по антикоррозийной защите строительных конструкций;

- акты на испытание отдельных узлов (видов) инженерных систем.

Также в силу п.12.4 (ПОТ Р О-14000-004-98), все необходимые технические и технико-экономические данные о зданиях и сооружениях сосредотачиваются в двух документах:

- Техническом паспорте на производственное здание.

К паспорту должны быть приложены:

- копии рабочих чертежей или обмерные чертежи планов, разрезов, фасадов здания или сооружения с внесенными в них отступлениями от проекта;

- перечень предусмотренных проектом или экспертизой требований по обеспечению нормальной эксплуатации здания или сооружения.

- Техническом журнале по эксплуатации здания.

Технический паспорт составляется на каждое капитальное здание и сооружение и является основным документом, содержащим конструктивную и технико-экономическую характеристику объекта и все основные сведения, необходимые в процессе его эксплуатации (п.12.5 ПОТ Р О-14000-004-98).

Технический журнал по эксплуатации промышленного здания и сооружения является документом, отражающим состояние эксплуатируемого объекта (п.12.9 ПОТ Р О-14000-004-98).

На основании п.12.3 ПОТ Р О-14000-004-98 при отсутствии необходимой проектной и производственной документации промышленных зданий и сооружений руководитель организации обязан принять меры к получению, восстановлению или составлению недостающих документов.

По результатам документарной проверки, органы Ростехнадзора при отсутствии каких-либо документов, выносят предписания об устранении выявленных в процессе проверки нарушений.

Следовательно, за неполноту документов на предприятии Вам будет выдано предписание.

Согласно ч.11 ст.19.5 КоАП РФ, невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет;

- на юридических лиц - от 400 000 до 700 000 рублей.


 

 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Документация, необходимая для эксплуатации производственного здания"?