Критерий для определения ответственных конструкций


Вопрос:

Есть ли перечень категорий ответственности конструкций, в соответствии с которым проектировщик назначает, что те или иные конструкции ответственные и, соответственно, на них составляется акт освидетельствования ответственных конструкций? В СНиП 3.01.04-87 п.3.5-г прописано "…к ответственным конструкциям относятся несущие металлические и сборные железобетонные конструкции, опоры и пролетные строения мостов, арок, сводов, подпорных стен", но там не прописаны более подробной классификации, как, например, в учебнике Горева В.В. "Металлические конструкции" том 1 (во вложении прилагаю скан страницы). В соответствии с ним, проектировщик может принять решение о назначении какой-либо конструкции как ответственной. Но опять же, на сколько я понимаю, категория "А" является ответственной, категория "Б" - не понятно категория, "В" - не ответственной. И любой человек может судить по-своему. Мне хотелось бы найти ту же классификацию в нормативно-технической документации, в соответствии с которой в Акте ООК я смогу прописывать необходимые конструкции, а не все подряд, в том случае, если в проектной документации нет перечня ответственных конструкций.

 

Ответ:

"Перечень категорий ответственности конструкций" действующим законодательством не установлен.

Под ответственными конструкциями понимаются строительные конструкции, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

То есть, базовым критерием для определения ответственных конструкций является невозможность устранения недостатков в них без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.

Если в документации указанный перечень отсутствует, подрядчик должен запросить его у технического заказчика (застройщика).

Составление перечня ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, не относится к прерогативе подрядчика.

В соответствии с частью 4 статьи 53 ГрК РФ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда), должен проводиться в числе прочих контроль за безопасностью строительных конструкций, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

По результатам проведения контроля за безопасностью указанных конструкций составляются акты освидетельствования указанных конструкций.

В соответствии с пунктом 5.4 "Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения" (РД-11-02-2006), утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 N 1128 (ред. от 09.11.2017) под ответственными конструкциями понимаются строительные конструкции, устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Перечень ответственных конструкций, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной и рабочей документацией.

В соответствии с пунктом 23 (пп."и") "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред.от 13.12.2017) раздел 6 "Проект организации строительства" проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения должен содержать в текстовой части перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций.

Примерный перечень основных видов работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, в освидетельствовании которых рекомендуется участие сотрудников проектных организаций, приводится в Приложении Б СП 246.1325800.2016 "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений"


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Критерий для определения ответственных конструкций"?