Утверждение смет на капитальный ремонт МКД


Вопрос:

Как законодательно установлено, кто же должен составлять локальные сметные расчеты по работам капитального ремонта - управляющая организация или региональный оператор?

 

Ответ:

Локальные сметные расчеты по работам капитального ремонта общедомового имущества многоквартирного дома (далее - МКД) составляются подрядчиком, а региональный оператор их утверждает.

В соответствии с Жилищным кодексом (далее - ЖК РФ) функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, осуществляет региональный оператор (п.3 ч.1ст. 180 ЖК РФ). В обязанности регионального оператора входит (ч.2 ст. 182 ЖК РФ):

- подготовить и направить собственникам помещений в МКД предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;

- обеспечить подготовку задания на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию, нести ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов;

- привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами;

- контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;

- приемка выполненных работ.

При этом собственники помещений должны выбрать своего представителя, который будет участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, и подписывать соответствующие акты (п.5 ч.5ст.189 ЖК РФ).

В силу, ч.8 ст. 189 ЖК РФ в течение десяти дней с даты подписания акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД региональный оператор обязан передать лицу, осуществляющему управление этим МКД, копии документов о проведенном капитальном ремонте общего имущества в МКД (в том числе копии проектной, сметной документации, договоров о выполнении работ по капитальному ремонту, актов приемки выполненных работ и иные документы, связанные с проведением капитального ремонта, за исключением финансовых документов.

Таким образом, согласно дефектной ведомости, представленной на конкурс, подрядчиком составляется смета на выполнение работ.

Подрядчик приносит данную смету на согласование видов и объемов работ региональному оператору.

После согласования смета направляется в Региональный центр по ценообразованию для проверки видов работ, стоимости используемых материалов, зарплаты работникам и других позиций.

Если стоимость работ не соответствует заявленной в договоре, то подрядчик и заказчик заключают дополнительное соглашение на основании Заключения Регионального центра по ценообразованию.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Утверждение смет на капитальный ремонт МКД"?