Акт проверки вентиляционных каналов


Вопрос:

Специализированная организация по проверке вентиляционных каналов предоставила акт в 3 экземплярах. Куда управляющая организация должна предоставить третий экземпляр акта. Какими нормативными актами регулируется обязанность передать экземпляр акта проверки вентиляционных каналов?

 

Ответ:

Третий экземпляр акта проверки вентиляционных каналов предназначен для предоставления в органы Роспотребнадзора.

Прямых указаний на то, что управляющая организация обязана предоставить в органы Роспотребнадзора акт проверки вентиляционных каналов в многоквартирном доме, нормативные акты не содержат.

Однако при осуществлении органами Роспотребнадзора функций по обеспечению надзора и контроля за соблюдением норм санитарного законодательства вправе запросить у управляющей организации акт проверки вентиляционных каналов.

1, 2. В процессе технического обслуживания жилищного фонда управляющая организация должна проводить периодические проверки вентиляционных каналов не реже 2 раз в год (зимой и летом) (пп. "б", п. 4.3.12 МДК 2-04.2004 Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда).

Данные требования так же подтверждены п.п. 5-13 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее - Правила).

Одной из главных функций органов Роспотребнадзора является обеспечение надзора и контроля за соблюдением норм санитарного законодательства (ст. 6 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Системы отопления и вентиляции в многоквартирном доме должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений (п. 4.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10).

На основании приведенных нормативных актов, с целью проведения проверки соблюдения требований СанПиН 2.1.2.2645-10, органы Роспотребнадзора вправе проверить наличие технической документации на вентиляционные сооружения многоквартирного дома, а также периодичность их обследования и очистки.

В качестве подтверждения надлежащей эксплуатации системы вентиляции многоквартирного дома, управляющей организацией может быть предоставлен акт плановой проверки вентиляционных каналов.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Акт проверки вентиляционных каналов"?