Осмотр и восстановление железобетонных колонн


Вопрос:

В принадлежащем нам здании промышленного предприятия есть железобетонные колонны. Они находятся в неудовлетворительном состоянии (есть трещины, коррозия арматуры и т.д.).

Какие работы допустимо провести для восстановления арматуры колонн? Как часто потом проводить осмотр колонн, чтобы не допустить их дальнейшего разрушения, на что обращать особое внимание?

 

Ответ:

Восстановление железобетонных колонн проводится по результатам их обследования, поверочного расчета, расчета и конструирования усиливаемых конструкций.

В случае, если коррозией поражена арматура колонны, расположенной в цеху с повышенной влажностью и агрессивной средой, необходимо сбить защитный слой бетона, очистить арматуру от ржавчины, промыть грань колонны струей воды под напором, пораженный участок заделать цементным раствором.

Осмотр колонн проводится 1 раз в 3 месяца. Особое внимание следует обращать на деформации, повреждения, трещины колонн.

Согласно п. 8.2.4 Положения. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений ПОТ РО 14000-004-98 (далее - ПОТ РО 14000-004-98), не допускается обнажение арматуры железобетонных конструкций.

Вместе с тем, в силу п. 4.3 СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003" (далее - СП 63.13330.2012), в железобетонных конструкциях, не являющихся уникальными, эксплуатируемыми в агрессивной среде, допускается наличие трещин, к ним предъявляют требования по ограничению ширины раскрытия трещин.

В соответствии с п. 8.2.6 ПОТ РО 14000-004-98, в сборных железобетонных колоннах эксплуатируемых промышленных зданий могут допускаться волосные трещины.

В силу п. 11.4.6 СП 63.13330.2012, конструкции следует содержать таким образом, чтобы они выполняли свое назначение, предусмотренное в проекте, за весь установленный срок службы здания или сооружения.

Необходимо соблюдать режим эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений, исключающий снижение их несущей способности, эксплуатационной пригодности и долговечности вследствие грубых нарушений нормируемых условий эксплуатации (перегрузка конструкций, несоблюдение сроков проведения планово-предупредительных ремонтов, повышение агрессивности среды и т.п.)

Восстановление и усиление железобетонных конструкций следует производить на основе результатов их обследования, поверочного расчета, расчета и конструирования усиливаемых конструкций (п. 12.1 СП 63.13330.2012).

Согласно п. 12.2 СП 63.13330.2012, путем натурных обследований в зависимости от конкретной задачи должны быть установлены:

-состояние конструкции;

-геометрические размеры конструкций;

-армирование конструкций;

-прочность бетона;

-вид и класс арматуры и ее состояние;

-прогибы конструкций;

-ширина раскрытия трещин, их длина и расположение;

-размеры и характер дефектов и повреждений;

-нагрузки;

-статическая схема конструкций.

Проведению поверочных расчетов конструкций посвящен п. 12.3 СП 63.13330.2012.

В соответствии с п. 12.4.1 СП 63.13330.2012, усиление железобетонных конструкций осуществляют с помощью стальных элементов, бетона и железобетона, арматуры и полимерных материалов.

В случае обнаружения коррозии арматуры железобетонных колонн, эксплуатируемых в цехах с повышенной влажностью и агрессивной средой, необходимо сбить защитный слой бетона, очистить арматуру стальными щетками от ржавчины, промыть грань колонны струей воды под напором, пораженный участок заделать при помощи торкретирования цементным раствором в 2 слоя по 15 мм каждый (п. 8.2.9. ПОТ РО 14000-004-98).

Для сильно поврежденных конструкций (при разрушении 50% и более сечения бетона или 50% и более площади сечения рабочей арматуры) элементы усиления следует рассчитывать на полную действующую нагрузку, при этом несущая способность усиливаемой конструкции в расчете не учитывается.

При заделке трещин с шириной раскрытия более допустимой и других дефектов бетона следует обеспечить равнопрочность участков конструкций, подвергнувшихся восстановлению, с основным бетоном (п. 12.4.2. СП 63.13330.2012).

2. Согласно п. 8.2.1 ПОТ РО 14000-004-98, текущие осмотры колонн должны производиться один раз в месяц. Замеченные повреждения должны фиксироваться в акте осмотра и должны устраняться при ближайшем ремонте.

При осмотре колонн особое внимание следует обращать на повреждения в виде (п. 8.2.2 ПОТ РО 14000-004-98):

-местных деформаций от перегрузки отдельных элементов колонн дополнительными коммуникациями, площадками и др;

-срезки отдельных элементов колонн, мешающих прокладке различных коммуникаций;

-повреждения колонн в местах передачи на них боковых усилий от мостовых кранов, а также в местах крепления тормозных балок;

-трещин в колоннах и расшатывания соединений от больших продольных сил при недостаточно четкой конструкции крепления вертикальных связей;

-повреждения нижних частей колонн от ударов в местах манипуляции кранами с тяжелыми крупногабаритными грузами;

-повреждения колонн от воздействия высоких температур и др.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Осмотр и восстановление железобетонных колонн"?