Создание и утверждение программ пожарно-технического минимума


Вопрос:

В управляющей компании создана комиссия по пожарной безопасности, все члены обучены противопожарному минимуму и сданы экзамены в Ростехнадзоре, созданы программы обучения для электрогазосварщиков.

Нужно ли утверждать программы пожарно-технического минимума в МЧС или каком то другом органе? Нужны ли отдельные программы для сварщиков и рабочих по эксплуатации зданий, или можно их обучать по общей программе? Какие еще документы по пожарной безопасности должны быть созданы и утверждены в управляющей организации?

 

Ответ:

Да, специальные программы пожарно-технического минимума должны быть утверждены руководителем организации и согласованы с территориальными органами государственного пожарного надзора.

Нормативными актами, предусмотрены специальные программы пожарно-технического минимума отдельно для газоэлектросварщиков и руководителей организаций и ответственных за пожарную безопасность жилых домов. Специальные программы для других сотрудников по эксплуатации зданий составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики деятельности и особенностей исполнения должностных обязанностей.

Список документов, свидетельствующих о соблюдении в организации требований и норм пожарной безопасности приведен в Обосновании.

Работники допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности (п.3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (далее - Правила)).

Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности (п. 3 Правил).

Обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства (п.35 Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645 (далее - Нормы)).

Обучение с отрывом от производства проводится в (п. 37 Норм):

- образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;

- учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России;

- учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации;

- территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России;

- организациях, оказывающих услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проходят (п. 39 Норм):

- руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;

- работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности;

- педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;

- работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;

- граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;

- работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций (п.51 Норм).

В этом случае организация самостоятельно проводит обучение лиц пожарно-техническому минимуму непосредственно в организации по специальным программам, разработанным и утвержденным ее администрацией (п.51 Норм).

Специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей (п.54 Норм).

В частности, в приложении 3 к п. 54 Норм, приведены примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для газоэлектросварщиков, руководителей организаций и ответственных за пожарную безопасность жилых домов.

Утвержденные руководителем организации специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму должны быть согласованы территориальным органом государственного пожарного надзора (п. 53 Норм).

Таким образом, для каждой категории работников службы эксплуатации зданий должна быть разработана своя программа обучения пожарно-техническому минимуму.

Организация не может самостоятельно проводить обучение газоэлектросварщиков пожарно-техническому минимуму по следующим причинам.

Удостоверение по пожарно-техническому минимуму для газоэлектросварщиков выдается на 1 год (п. 32 Норм).

Для получения удостоверения работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы проходят обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам с отрывом от производства (п. 36 Норм).

Обучение с отрывом от производства проводится в (п. 37 Норм):

- образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;

- учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России;

- учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации;

- территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России;

- организациях, оказывающих услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Так как в нормативных документах не указано, что повторное обучение может проводиться в каких-либо иных организациях помимо специализированных и имеющих соответствующие лицензии, то только специализированная организация вправе проводить ежегодное обучение пожарно-техническому минимуму газоэлектросварщиков.

В целях соблюдения норм и требований пожарной безопасности в организации должны хранится следующие документы:

- инструкция о мерах пожарной безопасности (п. 2 Правил);

- журнал проведения противопожарного инструктажа (п. 3 Правил);

- удостоверения о прохождении обучения п программе пожарно-технического минимума (п. 3 Правил);

- протокол проверки знаний и требований пожарной безопасности всех работников организации (п. 3 Правил);

- приказ о порядке и сроках проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума (п. 3 Правил);

- приказ о назначении лица ответственного за пожарную безопасность (п. 4 Правил);

- акты проведения огнезащитной обработки (если в здании имеются конструкции требующие соответствующей обработки) (п. 21 Правил);

- акты проверки качества огнезащитной обработки (п. 21 Правил);

- график и акты проведения работ по очистке вентиляционных каналов и воздуховодов (п. 50 Правил);

- журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения (п. 478 Правил).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Создание и утверждение программ пожарно-технического минимума"?