Проверка герметичности выгребной ямы


Вопрос:

Подскажите: - на основании, какого нормативного документа необходимо осуществлять гидравлические испытания выгребных ям (для подтверждения их герметичности); - каким нормативным документом закреплена последовательность проведения гидравлических испытаний выгребных ям?

 

Ответ:

Гидравлические испытания выгребных ям в нормативных документах не предусматриваются.

В настоящее время применяются резервуары выгребных ям из бетонных или пластиковых изделий.

Общее требование к резервуарам - обеспечение их герметичности. С одной стороны, не допустимо загрязнение окружающей среды, с другой стороны не допустимо проникновение в резервуар грунтовых вод.

При применении в качестве резервуаров изделий по "ГОСТ 8020-2016 Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей. Технические условия" водонепроницаемость бетона определяют по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5.

При применении в качестве резервуара изделий из пластика их герметичность должна быть подтверждена в технической документации на изделие.

На практике колодцы, выгребные ямы, септики испытываются наполнением водой.

Заполненный резервуар с герметично закрытыми входным и выходным отверстиями не должен образовывать течей, то есть уровень воды в колодце должен быть постоянным на протяжении определенного времени.

Гидравлический расчет канализационных сетей определен в документе:

СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85.

5.2 Гидравлический расчет канализационных сетей.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Проверка герметичности выгребной ямы"?