Договор с энергоснабжающей организацией


Вопрос:

Собственники помещений многоквартирного дома заключили договор на энергоснабжение с энергоснабжающей организацией. Договора на общедомовые нужды нет. Дом на непосредственном управлении. Как заставить жильцов заключить договор на общедомовые нужды? Или как заставить энергоснабжающую организацию брать деньги за общедомовые нужды? Так как разница ложиться нам в долг (мы выступаем как электросетевая организация).

 

Ответ:

Рекомендуем Вам предупредить жильцов дома, о том, что в случае не заключения договора на общедомовые нужды напрямую с ресурсоснабжающей организацией и не погашения перед Вами задолженность за общедомовые нужды, Ваша организация не только обратиться в суд с иском ко всем жильцам дома о взыскании убытков, но и прекратит данному дому поставку электроэнергии.

Кроме того, расходы по установке общедомового прибора учета так же можно взыскать с собственников помещений в данном доме.

Вы являетесь сетевой организацией, имеете в собственности или на ином законном основании электрические сети и осуществляет хозяйственную деятельность по передаче и распределению электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, следовательно имеете право распоряжаться принадлежащем Вам на праве собственности имуществом.
     
В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом".
     
В соответствии п.30  Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, договор считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг.

Поэтому счета со строкой общедомовые нужды должны формироваться гражданам независимо от наличия или отсутствия письменного договора.
     
В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)".  


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Договор с энергоснабжающей организацией"?