Требования к линолеуму для использования на путях эвакуации


Вопрос:

Требования к линолеуму для использования на путях эвакуации. Какие виды линолеума можно использовать для студенческих общежитий (и путей эвакуации в них)?

 

Ответ:

В соответствии с п.4.3.2 СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", Приказ МЧС России от 25.03.2009 N 171, на путях эвакуации в зданиях не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:

- Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

- В2, РП2, Д3, Т2 - для покрытий пола в общих коридорах, холлах и фойе.

Декларирование соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляет изготовитель (продавец) продукции (согласно п.5 ст.145 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ, далее - Регламент).

Декларирование продукции по желанию производителя может быть заменено сертификацией (согласно п.10 ст.146 Регламента).

Действие декларации устанавливается на срок не более 5 лет.

Таким образом, для использования линолеума на путях эвакуации, он должен иметь соответствующую декларацию (сертификат) соответствия требованиям пожарной безопасности, которую должен предоставить изготовитель (продавец).

В коридорах студенческих общежитий целесообразно использовать объектный (или "коммерческий") линолеум, так как он обладает более высокими техническими характеристиками и может эксплуатироваться на объектах с большой проходимостью людей.

В комнатах и подсобных помещениях можно размещать любой вид линолеума.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к линолеуму для использования на путях эвакуации"?