Приемка цементно-песчаной стяжки


Вопрос:

Необходимо проверить стяжку пола на прочность. Прочность раствора проверяемого на сжатие, выпиливают с помощью абразивных инструментов и методом выбуривания с помощью установки алмазного бурения. Вопрос, в пределах одной комнаты в скольких местах (участков) необходимо брать эти кубики. Согласно какому ГОСТУ, и/или методическому указанию.

 

Ответ:

Ни СП 71.13330.2017, ни СП 29.13330.2011 подобных указаний не содержат.

Подобная рекомендация приведена в авторской разработке АО "ЦНИИПромзданий":

"Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 "Полы" и СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия")":

"11.4 Приемка полов, элементы которых выполнены из материалов, твердеющих после укладки, допускается не ранее срока достижения ими проектной прочности. Прочность этих материалов необходимо определять испытанием контрольных образцов в количестве не менее трех на каждые 500 м пола. При отсутствии контрольных образцов допускается производить испытание на сжатие не менее трех кернов с неразрушенной структурой диаметром не менее 70 мм, высверленных из слоя пола или определять прочностные характеристики методами неразрушающего контроля.

11.5 При приёмке основания, подстилающего слоя, гидроизоляции, тепло-звукоизоляционного слоя, стяжки Исполнитель составляет акты на скрытые работы по соблюдению требований, изложенных в Разделе I настоящих Правил.

11.6 Приемка готового пола должна оформляться актом с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей Заказчику гарантийного паспорта, в котором указывается наименование объекта, объем работ по устройству полов, их качество и гарантийный срок эксплуатации".

Подобное положение есть в ранее действовавшем ВСН 9-94/ДС Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях:

"3.3.5. Прочность цементно-песчаных и гипсовых стяжек проверяют испытанием на сжатие контрольных кубиков с размером ребра 70,7 мм в соответствии с ГОСТ 5802-86 "Строительные растворы. Методы испытаний". Кубики изготавливают при устройстве стяжек и хранят в условиях, аналогичных режиму твердения стяжек. При отсутствии контрольных образцов производят испытания на сжатие кубиков с ненарушенной структурой с размером ребер не менее 25 мм, выпиленных из стяжки. На каждые 500 м стяжки испытывают не менее 3 кубиков".

Ссылочный ГОСТ 5802-86 продолжает действовать, но в нем в табл.1 п.1.6 приведен лишь размер кубика.

Т. о., обозначена только площадь 500 м. При отсутствии контрольных образцов независимо от площади - не менее 3-х кернов. Конкретные места помещения нигде не указаны.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Приемка цементно-песчаной стяжки"?