Текущий ремонт полов здания промышленного предприятия


Вопрос:

В одном из зданий промышленного комплекса участок полов суммарной площадью в 73,5 кв.м. требует ремонта. Общая площадь поверхности пола составляет 812,8 кв.м. Ранее на полах стояло крупногабаритное тяжеловесное оборудование.

К какому виду ремонта будут относиться работы по восстановлению пола площадью 73,5 кв.м. (текущий или капитальный)? Какие виды работ нужно произвести по восстановлению пола при данном виде ремонта?

 

Ответ:

В соответствии с п.1.5.4 Приложения N 5 ПОТ Р О-14000-004-98 "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений" (далее - ПОТ Р О-14000-004-98) в перечень работ по капитальному ремонту промышленных зданий и сооружений относится частичная (более 10%) или сплошная смена полов (всех видов) и их оснований.

В данной ситуации, так как площадь требующих ремонта полов определена суммарно в 73,5 кв.м. (составляет менее 10% общей площади полов), то работы по частичной смене полов будут относиться к перечню работ по текущему ремонту.

Согласно разделу 5 "Перекрытия и полы" Приложения N 3 ПОТ Р О-14000-004-98, к работам по текущему ремонту промышленных зданий и сооружений относятся:

- заделка выбоин в цементных, бетонных и асфальтовых полах;

- замена отдельных шашек в торцевых полах;

- замена поврежденных и вставка выпавших плиток в керамических, цементных, мраморных полах;

- сплачивание дощатых полов;

- подклейка отдельных отставших мест полов из линолеума;

- мелкий ремонт паркетных полов с переклейкой имеющихся на месте клепок и постановкой недостающих;

- укрепление отставших деревянных плинтусов и галтей или их замена;

- ремонт цементных плинтусов.

Обратите внимание на то, что в силу п.7.1.2 ПОТ Р О-14000-004-98, в целях предохранения строительных конструкций зданий от перегрузок, нельзя допускать превышения предельных нагрузок на полы, междуэтажные перекрытия, антресоли, площадки. На стенах, колоннах и других хорошо видимых элементах здания должны быть сделаны надписи, указывающие величину допускаемых предельных нагрузок.

Нормативные значения равномерно распределенных временных нагрузок на плиты перекрытий, лестницы и полы на грунтах приведены в таблице 8.3 СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*".

Таким образом, после проведения текущего ремонта, в целях предохранения полов от перегрузок, целесообразно на стенах, колоннах и других хорошо видимых элементах здания сделать надписи, указывающие величину допускаемых предельных нагрузок на полы.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Текущий ремонт полов здания промышленного предприятия"?