Требования охраны труда при привлечении подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту


Вопрос:

Наше предприятие занимается эксплуатацией коммунального водопроводно-канализационного хозяйства. Иногда для выполнения работ по капитальному ремонту, монтажу и демонтажу оборудования на объектах предприятия привлекаются специализированные подрядные организации. Если проведение работ повышенной опасности выполняет подрядная организация, то какие нормативно-правовые акты регламентируют организацию таких работ в области охраны труда: допуск к работам подрядной организации на территорию нашего предприятия; обеспечение мероприятий по охране труда на объекте, где проводятся работы повышенной опасности; осуществление контроля за соблюдением требований безопасности специалистами подрядной организации при производстве работ повышенной опасности. Если можно, подробно распишите всю процедуру оформления соответствующих документов: что должна наша сторона, что должна подрядная организация.

 

Ответ:

В соответствии с п.2.1.2. Порядка обучения по ОТ (смотреть нормативно-правовой акт: "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 13.01.2003 N 1, Постановлением Министерства образования РФ от 13.01.2003 N 29, введен в действие 5 марта 2003 года) перед началом работ работники подрядной организации, выполняющие работы на выделенном участке Вашего предприятия должны пройти вводный инструктаж.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда Вашего предприятия, по программе, разработанной на Вашем предприятии.

Примерная программа вводного инструктажа для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства приведена, например, в приложении 5 ПОТ Р М-025-2002 (смотреть нормативно-правовой акт: ПОТ Р М-025-2002 "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства", утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2002 года N 61, введены в действие 1 января 2003 года).

В соответствии с п.4.6. СНиП 12-03-2001 (смотреть нормативно-правовой акт: СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", приняты Постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 года N 80, введены в действие 1 сентября 2001 года) перед началом работ на территории Вашего предприятия, Ваше предприятие и подрядная организация оформляют акт-допуск по форме, приведенной в приложении В к СНиП 12-03-2001.

В соответствии с п.4.11. СНиП 12-03-2001 и п.2.4.2. ПОТ Р М-025-2002 на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, подрядной организацией оформляется наряд-допуск, по форме, приведенной в приложении Д к СНиП 12-03-2001 и в приложении 4 к ПОТ Р М-025-2002.

Таким образом, подводя итог изложенному выше, можно сформулировать следующий порядок оформления необходимых документов:

- специалист по охране труда Вашего предприятия проводит вводный инструктаж с работниками подрядной организации и оформляет его в специальном журнале (под роспись).

- ваше предприятие и подрядная организация оформляют акт-допуск, в котором перечисляются все мероприятия по охране труда и распределяется ответственность сторон.

- подрядная организация оформляет наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью, в котором указывается, что Ваше предприятие дало разрешение на выполнение работ (за подписью уполномоченного лица Вашего предприятия).

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования охраны труда при привлечении подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту"?