Кто должен инструктировать по охране труда ответственных по охране труда?


Вопрос:

У нас в организации в каждом подразделении назначен ответственный по охране труда, который проводит с работниками инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный и др.). Кто должен инструктировать самого ответственного, ведь он не может проводить инструктаж на рабочем месте самому себе? Обучение по охране труда проводится со всеми работниками. Инженер по охране труда занимается проведением вводных инструктажей.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. У нас в организации руководитель считает, что инструктаж нужно проводить со всеми работниками, поэтому и возник вопрос.

 

Ответ:

Ответственный за состояние охраны труда в подразделении назначается, как правило, из состава инженерно-технических работ или является руководителем подразделения.

Первичный и повторный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации в зависимости от применяемого оборудования и условий проведения работ.

Руководители структурных подразделений, как правило, освобождаются от инструктажа ввиду того, что они и так проходят ежегодную проверку знаний требований охраны труда и в течение первого месяца, а впоследствии один раз в три года, проходят обучение по охране труда.

Проведение обучения работников рабочих профессий вы можете осуществлять по принятым в организации стандартам, программам или в соответствии с требованиями нормативных актов на тот или иной вид работ.

А обучение руководителей и специалистов проводится уже по соответствующим программам по охране труда как непосредственно самой организацией, так и образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Ключевым, в случае обучения руководителей и специалистов, является наличие лицензии у организации, которая проводит обучения данной категории работников.

Формально ваш руководитель прав, поскольку даже работник, использующий в своей работе ЭВМ, уже подвергается действию опасных и вредных факторов и должен быть проинструктирован по безопасным методам и приемам ведения работ.

"Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Кто должен инструктировать по охране труда ответственных по охране труда?"?