Необходимо ли оформление наряда-допуска и акта-допуска при выполнении работ по ремонту здания?


Вопрос:

На предприятии проводятся работы по ремонту здания. Работы проводит подрядная организация. Какие документы должны быть оформлены - наряд-допуск, акт-допуск или оба эти документа? Кто выдает наряд и акт допуск подрядчику?

 

Ответ:

Правила по охране труда в строительстве утверждены приказом Минтруда России от 01.06.2015 N 336н.

Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководство хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, обязаны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта по форме, приведенной в приложении 1 к Правилам (п.16 Правил).

Таким образом, если ремонт здания осуществляется на территории действующего производственного объекта, то работодатель и руководство хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, обязаны оформить акт-допуск.

Работы, связанные с повышенной опасностью, производимые в местах действия вредных и опасных производственных факторов, должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов (приложение N 2 к Правилам), определяющим содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ (п.20 Правил).

Таким образом, на работы, связанные с повышенной опасностью, производимые в местах действия вредных и опасных производственных факторов, должен быть оформлен наряд-допуск.

Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и другим) должностным лицом, уполномоченным приказом работодателя (п.21 Правил).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Необходимо ли оформление наряда-допуска и акта-допуска при выполнении работ по ремонту здания?"?