Предоставление копии договора управления МКД


Вопрос:

Собственник квартиры обратился с письменным запросом в УК о предоставлении ему копии договора управления, а также договоров заключаемых управляющей организацией со специализированными организациями.

Управляющая организация ответила, что договор управления размещен на сайте ГИС ЖКХ. Но собственник утверждает, что по его письменному запросу управляющая организация обязана ему выдать копию договора управления.

Прав ли собственник в таком случае?

 

Ответ:

Нет, собственник не прав. Если запрашиваемые копии договоров размещены на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) и являются актуальными, управляющая организация не обязана предоставлять их на бумажном носителе.

Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации, касающейся ее деятельности, посредством ее размещения в ГИС ЖКХ (ч. 10_1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, п. 31 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (далее - Правила)).

В рамках раскрытия информации управляющая организация обязана разместить в ГИС ЖКХ в частности:

- договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - МКД) (п. 3.7 разд. 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утверждённых Приказами Минкомсвязи РФ, Минстроя РФ от 29.02.2016 N 74/114/пр (далее - Состав, сроки и периодичность размещения информации)).

- договоры на выполнение работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем МКД, заключенных со специализированными организациями (п. 3.6 разд. 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации).

Информацию о договорах управления, а также договорах, заключенных со специализированными организациями, управляющая организация обязана предоставить по запросу собственника либо пользователя помещения в МКД не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (п. 34 Правил).

В то же время следует отметить, что управляющая организация вправе не предоставлять информацию о заключенных договорах, а сообщить место ее размещения, если она раскрыта в необходимом объеме в ГИС ЖКХ и является актуальной на момент запроса (п. 34 Правил).

Таким образом, управляющая организация правомерно отказала собственнику помещения в предоставлении на бумажном носителе копий договора на управление МКД, а также договоров, заключенных со специализированными организациями.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Предоставление копии договора управления МКД"?