Обучение и проверка знаний газосварщика


Вопрос:

Особые условия допуска к работе газосварщика предусматривают обучение и проверку знаний правил безопасной эксплуатации сварочных баллонов.

Какие конкретно это правила?

Где проходит обучение и проверка знаний (в специализированном учебном заведении или на предприятии)?

 

Ответ:

Правила безопасной эксплуатации сварочных баллонов содержаться в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 (далее - Правила).

Работники, непосредственно связанные с эксплуатацией оборудования под давлением, должны соответствовать квалификационным требованиям (рабочие) и иметь удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности выданное в установленном порядке (пп.б п.221 Правил).

Работники, обслуживающие газосварочные баллоны, должны иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке (п.510 Правил).

В организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции.

Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации.

Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы (п.26 Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утверждено приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37).

Таким образом, проверка знаний газосварщика проводится в комиссии организации или подразделениях организации, состав аттестационной комиссии определяется приказом по организации, процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обучение и проверка знаний газосварщика"?