Хранение исполнительной и технической документации, переданной подрядчиком после реконструкции и капитального ремонта здания


Вопрос:

Подрядчик при выполнении строительно-монтажных и пуско-наладочных работ в здании на основании проектной документации, предоставленной заказчиком, разработал и представил (в соответствии с договором):

- исполнительную документацию;    

- техническую документацию;     

- санитарно-гигиенические, пожарные и другие сертификаты.

Какой установлен срок хранения указанной документации?

 

Ответ:

Исполнительная документация, техническая документация и сертификаты, переданные подрядчиком, подлежат постоянному хранению в архиве службы эксплуатации здания. Срок постоянного хранения в любом случае не должен быть менее 10 лет.

Техническая документация на оборудование подлежит хранению постоянно на протяжении срока эксплуатации оборудования и в течение 5 лет после списания оборудования.

Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ (п.3 РД-11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее - РД-11-02-2006)).

Состав исполнительной документации уточняется в п.п.5-6 РД-11-02-2006, п. 6.13 СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (далее - СП 48.13330.2011).

В частности в состав исполнительной документации включаются (п. п. "г", "д" п. 6 РД-11-02-2006):

- результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;

- документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что санитарно-гигиенические, пожарные и другие сертификаты включаются в состав исполнительной документации. Кроме того, в состав исполнительной документации входит и передаваемая подрядчиком техническая документация.

После выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, исполнительная документация передается застройщику на постоянное хранение (п.4 РД-11-02-2006).

Исполнительная документация подлежит постоянному хранению у застройщика (технического заказчика) (п.6.3 СП 48.13330.2011).

Под застройщиком действующее законодательство о градостроительной деятельности подразумевает лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта (п.16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Техническая документация относится к документации длительного хранения (п.18.1 СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения, п. 6.3.8 СП 347.1325800.2017 Внутренние системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Правила эксплуатации, п.14 СП 336.1325800.2017 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации).

Вся проектная и техническая документация на эксплуатируемые здания и сооружения должна храниться в техническом архиве организации как документация строгой отчетности (п. 12. 1 ПОТ Р О-14000-004-98 Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений ( далее - ПОТ Р О-14000-004-98)).

В техническом архиве cслужбы эксплуатации здания должна храниться следующая проектная и производственная техническая документация на здания и сооружения (п.12.2 ПОТ Р О-14000-004-98):     

-технические проекты;     

-технорабочие проекты;     

-рабочие чертежи;   

-заводские сертификаты на поставленные стальные конструкции;

документы, удостоверяющие качество примененных конструкций, узлов, деталей, метизов, электродов и др.;     

-акты на скрытые работы;     

-акты на испытание отдельных узлов (видов) инженерных систем.

После выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, застройщику (заказчику) передаются на постоянное хранение также журналы работ (п.6 Порядка ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 12.01.2007 N 7).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исполнительная документация (включая сертификаты и иные документы, подтверждающие соответствие материалов и оборудования установленным требованиям) и техническая документация, переданная подрядной организацией по окончанию выполнения работ, подлежит постоянному хранению в архиве службы эксплуатации здания.

Паспорта на оборудование подлежат хранению в течение 5 лет после списания такого оборудования (стр. 803 п. 10.2 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (далее - Перечень)).

Постоянный срок хранения документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, в любом случае не может быть менее десяти лет (примечание к разделу II Перечня).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Хранение исполнительной и технической документации, переданной подрядчиком после реконструкции и капитального ремонта здания"?