Рекомендации по выбору норм и расценок для применительного использования в сметной документации


Вопрос:

Допускается ли использование при составлении сметной документации расценок, взятых "Применительно" при отсутствии необходимой расценки на выполнение определенных видов работ? Какими нормативными документами использование таких расценок регламентируется?

 

Ответ:

Извлечение из письма Минстроя России от 12.11.2015 N 36746-ВМ/05 "По вопросам в сфере ценообразования и сметного нормирования":

"При разработке сметной документации выбор той или иной расценки из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией и условиями производства работ, что должно быть отражено в проекте организации строительства (капитального ремонта) и относится к компетенции заказчика строительства и организации, осуществляющей разработку проектной документации.

При этом выбор норм и расценок для применительного использования в сметной документации (при отсутствии прямых сметных нормативов) рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренным проектом".

Пункт 5.8. Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя России от 10.02.2017 N 81/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы":

"5.8. При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не допускается, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено:

- использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;

- использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;

- выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;

- применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Рекомендации по выбору норм и расценок для применительного использования в сметной документации"?